@ 2014.01.10 , 17:52

姓名可能影响职业

[-]

如果你叫Dennis,你很可能会成为一名牙医。

Ron Paul(罗恩·保罗,美国总统候选人)竞选失败可能是因为他的名字你信吗?研究发现人们选择什么职业(或者潜意识倾向某种职业)跟他们的姓名有关系,这种作用或者说关系在女性的名和男性的姓上表现更明显。

杂志《态度和社会认知》在2002年刊登了一篇文章,以Pelham为首的来自纽约州立大学的心理学家小组发现,由于“内隐自大”现象,人们的姓和名可能对自己最终的工作产生一定的影响。文中写道:“内隐自大的本质是人们会偏好跟自己发生联系(无意识地)的人、地点等等事物,这些无意识的联系可能会影响人们对事物的感觉。”

举个例子:
对纯粹所有权效应的研究显示,如果给人们钢笔或钥匙扣等东西,那么人们在对这些东西进行评价时就会更亲切有好感,反之亦然。如果说人们一旦拥有某种东西,人们马上就会对这些东西产生积极感受,那么显然,人们会对与自己发生长期联系的东西形成持久深切的情感。

这种“所有权效应”也适用于人们的姓名,甚至是姓名中的某个字母。Pelham调查分析了这种无意识偏好对人们职业的影响:
我们(心理学家小组)对职业选择的评估是看人们的名字是否能预测出他们是牙医或律师。

通过访问美国牙医协会和美国律师协会的官方网页,我们搜索到了很多牙医和律师的名字。然后我们从1990年的人口普查记录开始分析,试图找出男性和女性各自最常见的四个名字(至少前三位字母是相同的)跟这两种职业的名字之间是否存在对应关系。

照这样,我们得到了16个名字,其中女性最常见的名字有Denise、Dena、Denice、Denna、Laura、Lauren、Laurie和Laverne,男性最常见的是Dennis、Denis、Denny、Denver、Lawrence、Larry、Lance、和Laurence。我们预测叫Dennis 或Denise的人是大部分是牙医,叫Lawrence或Laura的代表律师。我们把两种搜索都限制在人口最稠密的8个州(加利福尼亚、佛罗里达、伊利诺斯、密歇根、纽约、俄亥俄、宾夕法尼亚和德克萨斯)。

最终的结果是:
相对于女牙医,女律师的名字更可能以“Den”或“La”开头。此处对男性名字的调查数据缺乏统计意义(开头介绍了,男性姓名中的姓与职业之间的关系更显著)。
[-]

更有说服力的分析:
我们在所有的50个州中抽取牙医名字样本,评测牙医是否比一般美国人更有可能叫Dennis、Denis、Denise、或Dena(最常见的两个女性名字和两个男性名字)。

我们是这样比较的,比如说,根据1990年人口普查记录,Jerry、Dennis和 Walter这三个名字用在男性姓名中的频率分别排在第39名、40名和41名。合起来算,Jerry和Walter的平均频率是0.416%,而Dennis的平均频率是0.415%,两者十分相近。因此,如果叫Dennis的人比叫Jerry或Walter的人更有可能做牙医,那么就证明叫Dennis的人事实上的确倾向于牙医业。情况就是这样,针对这三个名字进行全国调查,结果是有482个牙医叫Dennis,257个牙医叫Walter,270个牙医叫Jerry。

本文译自 New Republic,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞