@ 2014.01.10 , 00:55

指南狗:狗拉屎时喜欢对准地球磁力线

[-]

狗主人会注意到自己宠物的一些奇怪行为,例如:闻屁股和吃垃圾等。但是有一个习惯可能逃过了他们的视线,那就是狗很喜欢沿着地球的南北磁线拉屎。

这个令人惊讶的实验结论来自德国和捷克的科学家,他们花了两年的时间观摩70只狗狗拉屎和尿尿,之后将它们的行为进行对比,得出拉屎跟地磁线相匹配的条件。研究人员发现,狗拉屎的时候喜欢身体跟地磁场的南北方向一致(正北/True north——由极点位置决定,跟磁北/magnetic north略有不同)。

虽然公狗和母狗在排便的时候都会面向南方或者北方,但是只有母狗比较在乎方向,公狗似乎不太在意。据专家推测,这也许是因为公狗在撒尿的时候更在意抬升他们的腿,而母狗则通常将屁股靠近要排便的地方。

野生动物和家养动物可以感知地球磁场并且以此来协调它们的行为。2008年根据谷歌地球的卫星图像分析,全球牧群在放牧时站的位置无论风向和时间都是沿着地球南北磁线的。研究表明,鸟类数千英里的迁徙中也运用到了地球磁场。2013年的一份报告中提到在鸽子的内耳中放置微型铁球,这有可能解释动物对地球磁场感知的灵敏度。人类也拥有类似的感知能力。一种在人类视网膜中的蛋白质有可能帮助人们感知磁场,因为对于这种蛋白质和其它相关地磁现象的研究仅在初步阶段,所以仍未有明确定论。

研究人员在研究中使用了37种不同品种的狗,从米格鲁猎犬、俄国狼狗到特兰瓦西尼亚猎犬。所有的狗都放养在开阔的区域,所以建筑、树木和其它景物不会强制狗面向哪一个特定的方向。虽然大多数的狗喜欢朝着南方或者北方拉屎,但是也有许多狗朝着东方或者西方排便,至于原因,科学家承认这让人难以琢磨。

当地球磁场处于不断变化中,比如受到太阳耀斑、磁暴和其他活动干扰时,狗拉屎的南北方向难以预测。只有当磁场稳定时,研究人员才能对其进行有效的观察。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 现在你知道狗狗在拉屎时为什么要转来转去了


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (6)

24H最赞