@ 2014.01.10 , 23:18

科学家教你如何“洗钱”

[-]

每年世界各地的政府需要处理15万吨各种破旧肮脏的钞票。人类的油脂沾在钞票上面后,油脂和空气中的氧反应会让钞票发黄,这会让钞票被中央银行回收销毁,除此之外钞票还可能因为破损和变的太柔软而进行更换,而其中60%到80%的钞票是因为太脏了而被销毁的。

现在科学家发现了一种可以有效清洁钞票的方法,这可以有效的降低钞票替换的成本。因为现在全球每年替换钞票的成本已经接近100亿美元了。美国每年有70到110亿美元的纸币需要替换,而全球已差不多1500亿美元,其中过去十年大部分的增长是来着中国。

在美国制作一美元的成本是5.5美分,而100美元成本大概是12.6美分。更换价值1000的钞票世界平均成本则需要65美元。央行则每年需要处理15万吨的绞碎的钞票,虽然这些东西不含明显的有毒物质,但是依旧是一个影响环境的问题。

为了解决这个问题,科学家制作了一个特殊的洗涤室,利用超临界的二氧化碳来清洗肮脏的美元,英镑,卢比,卢布还有人民币。

超临界的流体物质保留有液体和气体的特性,当被加热到140华氏度,加压到2千磅每平方英寸的时候,它将会像气体那样渗透过美钞的棉和亚麻的微孔,同时像液体那样溶解异物。而且整个过程不会破坏防伪水印,花纹,全息图或紫外荧光油墨标记。

本文译自 Latimes.com,由译者 0101 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞