@ 2014.01.09 , 15:31

统计显示发展中国家卷烟消费高涨

在15年前美国公共卫生局第一次向世人警告吸烟的危害后,华盛顿大学一项新的研究数据表明,当今全球范围内的烟民,以及每年消耗的卷烟数量,已经达到了历史最高。美国医学协会周二发布的数据显示,在1980年到2012年间,成年烟民数量从7.21亿增长到了10亿,全球每年消耗的卷烟量从5万亿增长到了6.25万亿。

[-]

这项研究是有史以来对全球烟草使用情况了解最全面的检查之一,它表明,吸烟率在美国和其他较富裕的国家已经显著减少,而在发展中国家却日益流行。儿童无烟组织的马修·迈尔斯说“华盛顿大学研究的数据表明全球,特别是低中等收入的国家在这方面还需要更多的努力。”

砖家称,烟民数量的增长同时也反应了人口数量的增长(尤其是像中国和印度尼西亚这样的国家),以及卷烟工业在贫困国家中所占有的大额市场。吸烟人口的数据通常是以比率来呈现,即吸烟人口占总人口的比率,华盛顿大学研究的数据也证实了全球人口的吸烟率在该研究期间从26%降至了18.7%。但是当谈及烟草对于大众的影响时,数量却很关键,因为烟草会对公众的健康带来影响。例如因吸烟而造成的过早死亡,以及全球因预防吸烟的危害而要承受的负担。

在10年间剧烈下降后,全球吸烟率自从2005年后就开始缓慢的下降,虽然数据不是很确定,但还是暗示了全球范围内男性的吸烟率在过去三年间开始上升。

自从公共卫生局1964年的报告清晰的显示了抽烟和肺癌以及其他疾病之间的联系后,美国的控烟行动已经拯救了800万人的生命。从1964到2012年间,美国的吸烟率已经从42%降至18%。尽管这段时期人口有所上升,但是吸烟人数也是从520万降至了380万。控烟行动准确的来说是20世纪关于公共健康做出的最成功的一项行动。

但是抽烟还是成为了导致肺癌发生的主要原因。世界卫生组织估计香烟有关的疾病每年在全球范围内都要造成500万人死亡--远远高于艾滋,疟疾和结核病死亡人数的总和。

NG和她的同事花了三年的时间分析了从182个国家收集到的超过1000组数据,这些数据显示有着强有力控烟行动的国家吸烟率都有着显著的下降,乌拉圭是世界上第一个采取世界卫生组织建议政策的国家,比如提高香烟税以及限制香烟广告,其在三年内国民吸烟率下降了25%。墨西哥在其香烟包装上有着明显的警告标志,自从1980年以来,其吸烟率下降甚至还要高于美国。但是像俄国,印度尼西亚和中国的这些国家,国内高达54%男性都抽烟,这些国家的吸烟率下降的就比较不明显。但是俄国最近采取了一系列的世界上最严格的禁烟手段,即将全面实施。

这项研究并不是为了让大家产生绝望,这是一个号召,在那些尚未实施烟草控制政策的国家,烟草所带来的死亡人数将是毁灭性的。

本文译自 The Seattle Times,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞