@ 2014.01.09 , 10:56

江湖上那些关于护发的传说

[-]
1-阿什利·辛普森的头发漂了好几个度,受损严重。她的头发也许已经欲哭无泪了,干透了。
2-克里斯蒂娜·阿奎莱拉缕缕头发下垂,毫无生气。我们不禁要想,她的头发是不是死了?
3-紫外线和海水是头发健康的敌人。不过蕾哈娜该享受阳光还是享受。

人人都会遭遇头发的干枯毛糙问题,看看下图那些明星们的发质情况就知道了。来自潘婷秀发研究工作室的专家们为大家一一分析关于护发的几大传说,看看它们是真是假。

1. 脱发是正常的

成年人每天都会有50到100根头发寿终正寝,风中飘落。超过了这个范围的脱发就不太正常了。可能的原因有头发受损,或者蛋白质流失加速导致的头发变脆。

为了头发健康,应该每周系统的滋养一次头发,选择高质量的洗发水,护发素,发膜。如果脱发问题还是很严重,最好及时咨询医生。

2. 头发的健康是由基因决定的

没错。你的头发质感是硬是软,头发的颜色,头发数量都写在了你的DNA里面。当然不可否认外部因素也对头发有一定影响,其中美发产品和护理习惯对头发的影响最显著。此外如心理压力,吸烟和紫外线等因素都会影响头发的生长和光泽度。

3. 好好吃饭,头发就好了

这是肯定的。饮食营养充足了,头发营养也充足了。

健康,均衡的饮食应富含促进生长的蛋白质,铁,维生素和微量元素。少吃蛋白质和ω-3脂肪酸含量低的食物,它们可能是使你头发暗沉或发脆的原因。红肉不要吃太多,过度的饱和脂肪酸可能会造成脱发。

4. 维生素对头发好

没错。不仅是我们饮食中摄取的维生素,洗发水和护发素中的维生素和维他命B5也能使头发持久滋润,减少分叉。

5. 头发不是活体组织,因此不需要补水

常见误区。皮肤需要补水,头发也需要。头发并不是死的,而是活体组织。对头发来说,皮脂是一种天然保湿剂,既可以让头发水水的,也可以让头发亮亮的。

6. 头发不能被修复

不对!修复成分可以进入头发纤维,通过将粗糙的角质层填平来使头发恢复光泽。我们的毛鳞片是扁平的,染发时会打开,所以染发后需要修复。推荐定期使用发膜。

7. 用冷水洗头能保持头发光泽度

错了!用冷水洗脸会让毛孔收缩,让皮肤更有光泽,但是头发的情况不是这样。

健康的光泽来自于头发表面的光滑程度。因此建议使用大圆形的按摩头梳。

8.多剪头发,头发就能长得快

不太对。头发的生长速度和厚度是由基因决定的,不会因为剪发就长得更快。之所以大家会有这样的误区,可能是因为剪完的头发形状更合适,看起来更健康。因此定期剪掉头发的分叉会比较好,让你的发尾总是在最佳状态。

9.梳头太多损伤头发

差不多是这样。应该要避免过度梳头,因为这会使头发损伤的危险性增加。但是脱发肯定不会只是因为梳头引起的。

如果头发出现打结或缠绕现象,应该仔细将发尾部分梳通。金属梳子或锋利的梳尖是大忌。刚刚洗完的头发不适合梳。此时溶胀的角质层特别容易受损。

10.不应该频繁洗头

其实无碍。运动完肯定是要洗头的,如果每天运动那就每天洗头,洗头这件事看情况定,没有准则。即使每天洗头其实也不会对头发造成损伤,只要注意使用护发素,每周做一次头发护理。

记住用温水洗头,避免头皮受刺激。尽量轻柔的擦湿发。

本文译自 Bild.de,由译者 佛来宝 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞