@ 2014.01.09 , 19:50

无厘头研究 :人们使用外语做决定时更理性

[-]

巴塞罗那庞培法布拉大学的研究者发现,人类在使用第一语言或第二语言时,做决定的方式会有所不同。

该研究的作者 Albert Costa 说:“我们招募了一群以西班牙语为母语的人参与研究,他们会一些英语,但是水平不高,平时也不常使用英语。然后对他们进行调查,让他们分别用西班牙语和英语完成一系列决策测试。”

这些试题包括四种不同类型的个人决策问题以及处理方式,例如冒险与规避损失,或者说与获取盈利相比人们通常更倾向于避免亏损。

Costa 说:“当人们使用母语之时,他们的选择更容易受到情绪的影响。在研究中,我们发现当这些参与者使用第二语言,即英语时,他们显得更加理性,在解决问题的时候,他们的回答更为冷静。”

该研究建立在2012年芝加哥大学的一个研究之上,当时他们的研究结果表明人们在使用外语的做决策时可以减少偏见。

Albert Costa 表示:“我们猜测,造成这种现象的原因是因为,与母语相比,外语会在认知和感情上造成更大的距离感。”

本文译自 The Local,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞