@ 2014.01.09 , 01:00

地球上最深的洞以及来自地底的声音

[-]

1990年的九月,一队科学家在德国南部的土地上装置了一枚钻头。3亿年前,形成[泥盆纪时期]盘古大陆的其中两块巨大板块,在这里碰撞并融合。这些科学家想干什么?答案很奇葩:他们要在地球上钻出有史以来最深的洞,一个直通(dao)地(huang)心(long)的千里“眼”。

这个计划被命名为[German Continental Deep Drilling Program 德国 大陆深钻计划],也简称[KTB]。在项目资金被终止之前,几乎已向地心钻出6英里[≈9千米]的深度。钻头穿过了地震断裂板块,“沸腾的”氢混合物,温度高达600华氏度[≈315摄氏度],总共有约120位科学家以及工人在地表围绕其展开工作。

该实验引发了巨大的收获与惊喜,科学家们发现了有关地球结构,包括岩层温度分布图以及关于地震压力的新信息,并且获得了像丝带般相互缠绕的美丽岩层[PDF]模型——这同时也表明岩层并非都是以类似蛋糕层一样的结构排列。

[-]

9100米,KTB钻井已经是目前世界上最深的洞之一了。但是,这与科拉超深钻孔比起来又差了一点。苏联于1970年在科拉半岛邻近挪威国界的地区所进行了一项科学钻探实验,其中最深的一个钻孔[SG-3]深达12262米。

[-]

[-]
Images: English Russia.

在科拉半岛这片冰冻苔原下,[SG-3]钻井的钻头与年龄超过2.5亿岁的岩石亲密接触,但尽管如此,该项目最终依然难逃KTB项目的厄难——失去资金——最终于2008年,钻井被废弃。如今,那里只是一片废墟以及一个由简单金属板封住的废弃钻井口。

[-]
Image: Wikimedia Commons.

#文中没有提到的是,上述两个钻井现在并不是世界上最深的钻井。2008年,卡塔尔阿尔沙赫尔油田 [Al Shaheen oil well] 的一个钻井达到了12289米;2011美孚公司在俄罗斯钻出了Odoptu OP-11[12345米]。

来自地底的声音

对于地质学家和其他一些科学家来说,KTB钻井或者科拉钻井都是探索地球内部世界的壮举。但是,除了纯粹的科学发现以外,这些项目还向人们揭示了什么?例如,地底的味道,亦或是,来自地底的声音。

[-]

来自荷兰的艺术家 Lotte Geeven 通过与德国地质科学研究中心 [Centro de Investigación Alemán de Geociencias] 的广泛合作,给人们解答了地底声音的秘密。德国地质科学研究中心目前控制着已经停止运行的KTB钻井。

在科学家 [来自Arup的声学工程师] 的帮助下,Geeven揭示了我们目前所能听到的地球最深处的声音。

[-]
当然,Geeven不是唯一一个对地球深处声音感兴趣的人。美国艺术家Doug Aitken,居住在其位于加州的一所房子里,他命名其为[Sonic House 声波屋], 它的地基中加入了9部地质声波仪,均用于采集数英里深的地下,地球板块活动的声音。随着地下板块的位移,房间里白天黑夜都会响起地底深处的声音。

另外一个有关“地底声音”的项目,名叫[Sounds of Seismic 地震之声],这是一个实时传送,采集自全球数十个地震监测平台的地震时地球板块所产生的噪声的网络广播。

或者也可以到 [U.S. Geological Survey 美国地质调查局 ] 的网页上,下载合成好的地震时的板块噪声。

9/11事件十年之后,声音艺术家 Mark Bain 发布了一段,包含双子塔倒塌时的纽约地下板块运动声音的文件[下载Link]。

本文译自 Gizmodo,由译者 雷叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (43)

24H最赞