@ 2014.01.09 , 16:00
51

最后一个只说契卡索语的契卡索人去世

[-]
艺术家Mike Larsen给Dickerson所作的画像

俄克拉荷马州契卡索本周宣布最后一个说契卡索语的人去世。

Emily Johnson Dickerson 是血统纯正的契卡索人,一生只说契卡索语。2013年12月30日(周一)Dickerson死于自己家中,享年93岁。

据契卡索国家语言部门的主任Joshua Hinson称,Dickerson是最后一个契卡索语言的单一使用者(不使用其它语言)。Hinson一生都致力于契卡索语言的振兴和复苏,他说“Dickerson的逝世对契卡索人影响非常大。”

据估计,Dickerson是为数不多的超过70高龄但是还能流利讲契卡索语的人之一。契卡索官员Bill Anoatubby说“Emily Dickerson本身就是个珍贵的宝藏,她说契卡索语言,过着契卡索的传统生活,对于全体契卡索人来说,她的逝去是一件非常悲伤的事情,因为我们不仅失去了大家族的宝贵一员,也失去了对于我们语言和文化的无与伦比的知识源泉。以此慰问她最亲密的朋友和家人,我们哀悼一个在家人和部落里都有着特殊地位的女人。”

Dickerson出身于1920年2月22日,她的童年是在是在俄克拉荷马州作为农场劳工度过的,她在那里摘棉花,收玉米,种花生,1968年结婚后,她就专心做家庭主妇,抚养孩子时只教他们说契卡索语直到他们去上公立学校。她是一名受人爱戴的契卡索长者,2008年著名的契卡索艺术家Mike Larsen为其画了肖像,并陈列于契卡索文化中心。

本文译自 Native News,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 51+1

[2] 1 »
  1. segelnd
    @4 years ago
    2297825

    @Franks: 哟 这位说不过别人的,不用这么下不来台吧。本来两种观点都可以接受 ,你却选择开喷,那对不起,理智的观众,只好无奈的选择反对国学咯。因为您的语气太像各种洗地党啦~喷子请走开,好吗?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞