@ 2014.01.08 , 18:59

女仆访谈:我是服务员,不是小姐

[-]
女仆咖啡厅的女仆们

日本经常能搞出些奇葩的玩意,比如红酒温泉,比如在海洋公园与海豚游戏后吃掉海豚。鉴于此,服务员们身着cosplay服装的主题餐馆大获成功也就不稀奇了。而(澳大利亚的)这家女仆咖啡馆就是这种cosplay餐馆文化熏陶下的衍生物,店里的男性顾客被打扮成女仆的服务员妹子们亲切地唤作“主人”。东京首家女仆咖啡馆于2001年开业,后来成为最受骨灰游戏玩家和死宅动漫迷们追捧的圣地。

Cosplay餐馆在日本历经10年已经演化出各种各样丰富的主题,例如胖妞咖啡馆和男仆咖啡馆。第一家NY女仆咖啡馆在2013年夏季开业,迅速遭到了媒体纷纷的奚落。这家咖啡馆对亚洲女性的迷恋让人们印象深刻,或许咖啡馆并不是有意为之的。

作为笔者(原文作者)我对用番茄酱在蛋包饭上花小猫小狗的同时还叫陌生客人为“主人”的这种体验十分感兴趣,于是我决定拜访这家坐落于唐人街的女仆咖啡厅,与其中一位女仆共度欢乐时光。来自智利圣地亚哥的Jamie Capdevilla是这家女仆咖啡馆的一名女仆侍者,她认为“他妈的是时候收敛对她和她的同事的骚扰了”。Capdevilla相信尽管始终有顾客坚持认为他就是□□,但是纽约文化对咖啡店的态度正在慢慢转变。

[-]
上图为Jaime Capdevilla

下为Vice网与Jaime Capdevilla的对话内容——

Vice这间咖啡馆和普通咖啡馆有什么不同呢?
Jaime:我们会让顾客相信他们是自己城堡里尊贵的主人,而我们是他们的女仆。

Vice那么女仆平时的工作细节是什么呢?
Jaime:首先客人一进门我们就要大喊“お帰りなさいませご主人様”,意思是“您回来了,我的主人!”。我们也要为客人提供相应主题的服务,包括应客人要求与客人们合影,其间会摆出各种姿势,手比成心形。我们也会在上菜后用酱料在食物上画小猫和小狗。为了符合女仆形象,人家连走路都更跳更cute~~了呢。

Vice你觉得客人对女仆概念的接受度如何?
Jaime:来我们店里80%的客人都很迷恋日本文化,所以这些顾客了解女仆咖啡馆,他们也在寻觅这样的主题餐馆。其他20%的客人觉得有碍观瞻,他们搞不懂为什么姑娘们要每天打扮成女仆的样子。我知道很多人以为这里是脱衣舞俱乐部或者其他性工作场所,其实根本不是酱紫。这里是卖萌的地儿。

Vice卖萌?
Jaime:要是一个成年女性卖萌,人们会说他“看啊,她是个鸡。”,要么说:“她一点不成熟。”大千世界,看法也会不同咯。人都有卖萌的需求——只不过女人更强烈。

Vice你觉得客人们怎么样?
Jaime:一开始,所有人,包括日本动漫迷都不是很自在。因为人家打招呼都是日语啦,你看只要一有客人开门进店我们就要大声喊出“您回来了,我的主人!”客人们会吓一跳呢。大多数客人呢,他们听到了问候就四处看看,然后就走掉了!

Vice和客人的交往中会有越界行为么?
Jaime:有次人家和其他几个女仆姐妹在店外发传单,结果有个人靠近一个姐妹还侵犯她的隐私部位,还出言不逊说:“回我家□□要多少钱呢?”我受不了其他人觉得我是□□了,有些人还把人家的T恤撩起来。

Vice你是否觉得有些客人把你们当成了□□?
Jaime:我们会在点菜单上写上客人的名字,所以我们问客人名字的时候,有些人会让我们提供自己的电话号码或者报价。我们通常会向客人们解释我们不是□□这个事实,也告诉客人们女仆咖啡馆不是这么玩的。

Vice如果你在休息的日子里走进店里,你的同事也会为你服务么?
Jaime:才不会啦。她们最多把食物端上来再说一句:“给,放在这了。”她们连“嗨”都不会说,只是说:“想吃什么?”

注:Jaime妹子先愤怒爆粗口再卖萌的行为太违和了。

本文译自 VICE Australia,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (1)

24H最赞