@ 2014.01.08 , 15:39
52

悲剧啊:阅读老师一夜之间成文盲

一天早上,一名幼儿园老师 (M.P.) 跟往常一样翻开点名册准备点名时却发现她看不懂手上的点名册了,随即她又打开了她的备课本,与点名册一样,上面也写满了她看不懂的各种符号。

[-]

尽管她自己还不知情不过她的医生已经将其作为一个病例发表在 《神经学 》杂志上,在杂志上该医生介绍说 M.P. 得了中风,中风破坏了她大脑的某个部分从而让这个40岁的女人有了上述的奇怪的症状(该病例之前有有过)。她的案例也让科学家更好的了解人脑的精妙结构。

该医生写到结果表明中风阻断了 M.P. 脑部的语言区与视觉皮质的连接。最让人的不可思议的是中风并没有破坏语言区与其他的感觉输入的连接。因此她还能正常的写字,也听得懂别人发出的声音,仅仅是不能读,该症状被称为“失读症”。尽管她并不能认出字,但是看到它们她还是有一些情绪反应的。
比如,当给 M.P. 看“餐后甜点”这个单词时,她会说“我喜欢!”而过一会给她看“芦笋”时,她的反应则截然不同。她大声吼道:“我不能读出这些字了,我感觉什么东西干扰我阅读。”

这些情绪反应或者说直觉也不是一点用没有。M.P. 的母亲 S.P. 谈到一件事说在治疗期间的一天她的女儿从邮箱里拿回来两封信,一封递给了她一封自己拆开了说:“这封是我的朋友寄来的那封是你朋友寄得。”但是问她是哪个朋友时她却说不出来了,很显然看到这些名字她是能产生一种情绪反应或者刺激的。

据 M.P. 的医生讲她是在2012年10月份患上中风,而这很明显让她的生活发生了翻天覆地的变化,她哭着对医生说她再也不能给孩子读东西,而她以前是一名阅读老师。不过现在她有了一份新工作并做起了志愿者,而且她还研究出一套她自己的读书方式,非常聪明的想法:

看到一个单词后,M.P. 首先会集中精力看它的第一个字母,当然她是认不出来的,她会用手指顺着这个字母比划,然后再到字母表上一个个对照比划直到找到这个字母。“这个字母是M”,在比划了字母表的前12个字母后她说道。就这样一个字母一个字母的找,在找出前三个字母后她大概就能猜出意思了“这个单词是mother!”她自豪地说到。

本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. Cardiac_Arrest
    @4 years ago
    2296576

    大脑V区受损造成的

  2. 2295640

    那她怎么读懂字母表的?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞