@ 2014.01.07 , 12:45

闪电会‘雕刻’大山

[-]
闪电拥有巨大的能量科学家们甚至怀疑它可以改变大山的造型。

地貌学家Stefan Grab 和来自Johannesburg 大学的同事 Jasper Knight 一起发布了这一现象。他们觉得,除了传统地质学上的那些东西之外,闪电也是改变大山面貌的重要因素。它甚至比冰河热的胃里更大。

他们主要调查的是南非Drakensberg 山脉,他们在山峰上发现了90处闪电造成岩石碎裂的痕迹,大的岩石有成吨重,被闪电击穿,形成一个巨大的坑。

Jasper Knight 说:影响Drakensberg 山脉变化和形成的,可能不是冰雪,反而是这些闪电。闪电一瞬的温度高达30000°C,它跟风化的功能一样,可以粉碎岩石,并且时间更快,瞬间融化。

同时闪电之后,会在岩石碎片里留下‘电力磁场’,这些东西也会影响当地的水质、植物等等。Stefan Grab 认为‘闪电才是最大的’鬼斧神工。

两位研究人员相信,随着研究的增多和深入,他们会发现更多的证据,在证明自己的理论。本文译自 nationalgeographic,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞