@ 2014.01.07 , 11:20

亲历:断续性禁食的确对身体有好处

[-]

当我参加断续性禁食的临床试验后,毫无疑问,我的身体发生了许多变化。我每个月都有5天吃的很少,减掉了体重,并且,感到饿了。虽然很容易累,但我感觉整个人清醒了很多。可能也有其他更加重要的影响。

在每五天为一周期的禁食周期间,我吃了大约平常人饮食分量的四分之一,减去了2公斤到4公斤(4.4-8.8磅),但在下一个周期来之前,剩余的25天的正常饮食几乎让我返回到我原来的体重。

但并不是所有断续性禁食带来的影响都消退得这么快。

南加州大学的长寿研究所所长瓦尔特隆戈博士解释道:“我们看到的,都是一些维护正常饮食所带来好结果的简历。”他在啮齿动物身上也观察到类似的结果。

“这是非常好的消息,因为这正是我们希望达到的目标。”

临床试验显示,在饮食周期间我的血压下降了约10%,而舒张压基本保持不变。这对于我这样一个有时有临界高血压的人来说,是多么令人鼓舞啊!然而,在控制期间(正常饮食),我的血压,也像我的体重一样,回到了原来不是那么健康的状态了。

研究人员将考虑是否通过长期重复的周期饮食来帮助人们管理血压。

可以说,最有趣的变化是生长激素水平的变化,被称为IGF-1(类胰岛素1号生长因子)的。高水平的IGF-1,是一个肝脏产生的蛋白质,被认为能大大增加直肠癌、乳腺癌和前列腺癌的风险。低水平的IGF-1则减少患这些癌症的风险。

Longo说:“在我们和其他人所做的动物实验研究显示,这是一个与衰老有关系的生长因子,并且和各种各样的疾病、包括癌症有着非常大关系的因子。”

在老鼠身上的研究表明,一个类似于我的经历那样的极端饮食,导致IGF-1水平的下降,并且,在恢复正常饮食后还停留了一段时间。

我身上的数据,显示出了与老鼠身上研究完全相同的模式

[-]
Longo告诉我:“你的IGF-1有大幅度的下降,接近60%,然后当你再次跟进饮食,IGF-1仍会下降20%”。

他说,IGF-1如此显著的差异下降,可以减少个人体质发展中患某些癌症的可能性。在厄瓜多尔的一个小众人口的研究中,IGF-1的水平要低很多。因为他们缺少生长激素受体,这表明他们很少发展成癌症,还有其他一些与年龄相关的条件等等。

我的血液测试也表明,很明显的在禁食期间,有一种物质叫IGFBP-1(人胰岛素样生长因子结合蛋白1),是IGF-1的主要抑制剂。即使在我恢复正常饮食之后,IGFBP-1水平也高于我的基线。据Longo说,这表明我的身体已经转换成一个模式,更加有利于健康老龄化的模式。

其他研究参与者的数据还在进行分析,但如果他们的分析结果也显示IGF-1水平较低而IGFBP-1水平较高的话,那么它将可以帮助科学家们在人们绝大多数的正常饮食时间中,开发一个间歇性禁食体制,还有延缓衰老进程。

Longo的一个想法是,每60天中有5天时间的禁食时间就可能足以引发身体积极的变化。

“这正是我想让人们做的。比方说,让他们每60天中,有55天在一个好医生的帮助下,决定他们想要吃什么。然后,吃那些食物5天。他们可能不认为这是他们吃过的最好的食物。但这比完全禁食更加容易一点。它比完全禁食安全得多的方法,而且可能更加有效。”

这些少量的食物让我在五天之内几乎远离了美食烹饪,但是我很高兴有东西吃。提倡完全禁食的人同样拥护热量限制。

我的血液测试中也发现,有一种可能会在组织和器官再生中扮演角色的细胞的数量显著上升。这还是一个有争议的研究领域,并且,不能完全被科学家所理解。

首席研究员魏敏博士说:“你的数据符合于那些我们从动物模型中取得的临床数据,这些数据表明周期的禁食可以提升这个特定的被认为是肝细胞的物质。”

这个物质被不完全的称之为“胚胎”。

Longo说:“在人类中至少我们有一个非常有限的了解,了解这个物质在做什么。在动物研究中,被认为是‘胚胎’的物质的意义……是可以再生的任何东西的细胞类型”。

如果间歇性禁食可能引发反应,增强身体的自我修复能力,那么它将是非常有益的。但是,这需要更多的研究证实这些观察。这个减肥方法还在试验阶段,试验数据仍在研究。其他科学家最终将独立的核对研究结果,并且尝试复制它们。

洛杉矶的癌症专家诊所和研究所的Dr Lawrence Piro说“我们通常希望看到的不仅是首次试验的发现,也希望看到能够被验证的试验发现。以确保科学研究最广泛的意义——在普通人群中,这些试验结果发现能够被利用起来。”

“我相信禁食是一种非常有效的机制。它是一个迷,这拼图还没有完全显示,完整的图形我们并不清楚。但有足够清晰的照片。我认为我们可以兴奋一下,这里有一些实质性的事实,一些实质性数据也被提出来讨论。还有一些我们期望的东西。”

未来临床试验将专注于“高危”社区的成员——那些肥胖的人们——以他们的反应来估计饮食,严格限制他们的饮食。

如果这个减肥法,或另一个间歇性禁食饮食,最终被证明是有效的和可持续的,那么可能对减肥产生深远的影响,并且成为医生对抗老年疾病的方式。

本文译自 BBC News,由译者 LYNcher 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (34)

24H最赞