@ 2014.01.06 , 14:03

酷设计:无显示手表,靠震动感知时间

“当你开心的时候,时间过得真快。”这是一句陈词滥调,但却是事实。就像我们在经历快乐的时光时总是觉得时间转瞬即逝,在忍受冗长的工作时却觉得度日如年。时间的推移是客观的,但是我们对时间的感觉却取决于我们如何看待它。

[-]

Durr手表设计的巧妙之处在于它将时间的流逝和人们对时间流逝的感知分离开来。相对于拿在手里显示数字的表盘,它仅仅是一块色彩绚丽的固体块,并且每隔五分钟震动一次。你也可以认为它是一个日常生活中的节拍器。

手表由为Skrekk?gle工作的挪威二人组Theo Tveteras 和 Lars Marcus Vedeler设计。这个想法是他们在忙碌的工作室中想看看日子过得有多快时萌发的。他们将一块灵敏的脏兮兮并且嗡嗡作响的原件绑在手腕上,然后去享用了一些啤酒。效果显然易见,他们非常惊讶时间竟然可以变得如此有形。最终产品Arduino配上了许多炫彩的外壳,还附加了薄的皮带。

[-]

设计师此时已经带着这款手表六个月了。Tveteras表示,它给手表中添加了无可争议的节奏。节奏的间隔足够小,可以让你回顾并且考虑你一直在做的事情(如果震动的频率高于五分钟一次,会让人觉得不耐烦。如果超过十分钟的话,又很难让人记得最近一次间隔是什么时候)。

当然,给人们一个具有存在感的节拍器也有不好的一面。在某些情况下,它反而让使用者更加关注流逝的时间而不是时间流逝的过程。Tveteras说,有人反映这有点像一个倒计时的装置,但是这种类似死亡的象征也是很迷人的。

[-]

本文译自 Wired.com,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (1)

24H最赞