@ 2014.01.06 , 00:10

黑科技:用藻类分分钟制造出原油

[-]

美国能源部西北太平洋国家实验室(PNNL)的工程师创造出了一种可以用藻类分分钟制造出原油的连续生产工艺。这种工艺相当神奇,它并不需要浪费时间和能量去干燥藻类。生产出来的产物可以提炼成航空燃料、柴油和汽油。

[-]

[-]

该制作过程对自然状态下原油的产生条件进行了模仿,即深埋土中的史前植物体所受的高压以及温度条件。

长久以来,水生藻类一直被当做生物燃料,但是要将这些湿漉漉的绿色植物变成可燃物,是一项既费时又昂贵的工作。旧的加工工艺步骤十分繁琐复杂,其中包括移除藻类所含的水分对藻类进行干燥这么一个过程,这个过程会造成80%的生物量损失。干燥之后,需要用溶剂将干燥物中的高能烃类化合物提取出来。

PNNL的研究团队发明了一种新的连续加工工艺,不损耗生物量,直接用湿的藻类在高温和高压下进行加工。加工条件如下:温度为350℃,压力为3,000 psi(约20.68兆帕)。

该团队的领导者 Douglas Elliott 研究员说:“这个过程跟使用高压锅有点类似,只不过我们的实验温度和压力比高压锅大多了。从某种意义上来说,我们的实验模仿了地球耗时数百万年将藻类变成原油的过程。只不过我们把速度加快了很多很多。”

[-]

实验的产物中含有许多有用物质。包括:可以进一步提炼成航空燃料、汽油和柴油(测试表明,该工艺可以将藻类中50%到70%的碳转化成燃料)的原油;可以用于养更多藻类的水;可以燃烧用于发电或是净化制成天然气的可燃气体;以及藻类生长需要的氮、磷、钾等营养盐。

Genifuel 公司得到了该项目的授权,于2008年起就与该团队一起研究该项目。该公司目前正在寻找工业伙伴,计划建一个实验工厂,尝试用这种工艺生产出足够用于工业的生物燃料。

本文译自 Gizmag,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (0)

24H最赞