@ 2014.01.05 , 12:36

绝大多数恐龙是有鳞片或者片甲的

鸟类起源于恐龙,而很多恐龙化石也有羽毛的痕迹,因此很多古生物学家推测羽毛是不是恐龙身上的普遍特征。现在一只科研团队详细分析羽毛在整个恐龙家族出现的情况发现事实不是这样的。

二十多年前古生物学就知道像暴龙迅猛龙之类的兽脚类肉食恐龙是现代鸟类的祖先,在早些时候他们身上也确实是有羽毛的。但是像三角龙,剑龙以及甲龙之类的鸟臀目恐龙和长脖子巨型蜥脚类恐龙与现代的爬行动物类似身上则布满了鳞片。事实上,所有的证据也都指向这个方向,直到2002年,科学家在一些鸟臀目恐龙的皮肤中发现了长丝状结构。这也引起一种猜测就是羽毛状结构可能出现早期的恐龙身上。

[-]

为了更好的了解这些来自伦敦自然历史博物馆古生物学家 Paul Barrett 和来自皇家安大略博物馆 David Evans 共同建立了一个所有已经恐龙皮肤的数据库。他们鉴定分析有羽毛或者类羽毛结构的恐龙化石,并将其在恐龙家族的关系也考虑在内。

而 Barrett 10底在美国洛杉矶召开的古脊椎动物学会年会上公布的结果表明尽管一些鸟臀目恐龙比如鹦鹉嘴龙属以及天宇龙属的皮肤上有绒毛或者细丝但是绝大多数恐龙都是有鳞片或者片甲的。而在蜥脚类恐龙身上,鳞片则是最常见的了。

[-]

“我甚至认为所有的恐龙都有某种可以让皮肤长丝,绒毛或者羽毛的基因”,Barrett 说:“但是在整个恐龙家族里,鳞片最为常见了,它看起来从祖先就一直遗传下来了。”

“这个研究结果给我们这些倾向于恐龙早期是有羽毛的生物学家提供了一个很有价值的参考”,来自伯明翰大学的 Richard Butler 说。本文译自 nature,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

24H最赞