@ 2014.01.05 , 23:18
4

无厘头研究:气候与酒气泡的关系

庆祝新年时人们总喜欢听酒瓶打开时的那声脆响,会忍不住对冒出来的气泡大吸一口。但不是每个饮用者都很清楚的知道气候会对酒气泡产生什么影响。

产生大量气泡的酒包括法国著名的香槟、西班牙的卡瓦酒或意大利的普罗赛克酒。影响气泡产生量的因素有很多,从发酵类型到灌装过程。但温度和气候是最主要的影响因素,它们决定了一瓶酒产生气泡的量。

[-]

降水

酿制能产生大量气泡的葡萄酒所用的葡萄不能是完全成熟的葡萄,这种葡萄还很小很酸所含的糖分也更少。葡萄在成熟过程中达到酸甜平衡只是时间的问题,因此:降水也扮演了很重要的角色。

如果作物在生长过程中经历大量的降水,它们就会快速生长,导致香味化合物稀少,结出的果实就平淡无味。一些果实在生长过程中甚至破裂,导致它们容易感染上细菌。

从另一方面来说,过少的降水会使光合作用速度减慢(光合作用是葡萄产生糖分的过程),延迟成熟的时间,最终生产出味道令人厌恶的水果。

用来酿酒的葡萄主要生长的干燥的环境中,但需要有足够的降水保持其根本的湿润以及光合作用的顺利进行。

气温

葡萄基本上生长在温和的气候中,但也要遭受极端的寒冷和炎热。

在炎热的气温中,水果容易过早的成熟。成熟的葡萄尝起来更甜,催熟技术生产出来的葡萄有着奇怪的味道。

根据一份2011年《国际生物气象学杂志》中的报告,研究者在西班牙东北部的研究发现,长时间在86°F的气温下生长的葡萄做成的葡萄酒质量很差。

云量

云层能减缓光合作用,致使水果中的糖分减少。

总的来说,酿酒的葡萄受益与温暖稳定的气候。在这个世纪中,随着气候模式变得更加反复无常和植被区域开始向北转移,气候科学家断言,葡萄的生长将会面临着更多不稳定的因素。此外北方——传统上无法生产出优良葡萄酒原料的地区,例如英格兰南部地区,可能变得更加适合生产葡萄酒。

本文译自 LiveScience,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

TOTAL COMMENTS: 4+1

  1. 我用过的
    @4 years ago
    2291953

    总认为嘬一小口就说这是19xx年产是非常装13的行为呢

    [47] XX [0] 回复 [0]
  2. 咳咳
    @4 years ago
    2291956

    所以这些和气泡有什么关系

  3. meemoo
    @4 years ago
    2292102

    葡萄树在进化过程中学会了利用不同口味的果实去役使人类给它提供最好的生长环境

    [17] XX [0] 回复 [0]
  4. 石川
    @4 years ago
    2292177

    2011年在长沙采访过中国葡萄酒权威某大姐(南中国唯一一名最高级品鉴师资格),俩事儿记一辈子:

    1.葡萄酒的寿命是25年,再好的酒过了这个年限80%以上就会变质。国内炒拉菲的大多数人都不知道。所以严重同意1楼的说法。不用怀疑,绝对装13。

    2.大姐说了个亲身经历:跟一帮业内大哥在法国某酒会玩儿盲品,几乎所有人都误把当地某庄主窖藏的一瓶长城干红当波尔多了。回国之后大姐立刻派人去超市买回来所有种类的国产红酒尝了一个遍,得出来一个结论——国产酒不是没有好的,酿酒技术不是问题(葡萄更不是问题,中国每年有1/3的原浆是出口欧洲的。)问题在于窖藏。普通的长城干红,扔法国酒庄的酒窖里3年就成了波尔多;再牛B的红酒,只要放货架子上日光灯照24小时马上变尿。

    从那以后我买红酒就只在淘宝上找做进口酒的酒庄买。

    [20] XX [1] 回复 [0]

发表评论


24H最赞