@ 2014.01.04 , 19:22

天气预报是如何计算风寒(wind chill)的

[-]

风有温度么?天气预报常常会说”体感温度相当于零下20°C的芝加哥“,这么说确切么?那么有没有专门衡量风寒的指标呢?冬天来了,让我们关心一下天气预报是如何计算风寒温度的吧。

1、受风吹为什么会冷?

当人体裸露在空气中的皮肤被风吹过,人体内的热量会被风带走。风速越快,带走的热量越多,所以起风的日子感觉会更冷。

2、是谁想出来计算风寒程度的?

美国探险家和地理学家Paul Siple和他的同僚Charles Passel1940年在出征南极的过程中第一次提出计算风寒程度。Siple and Passel将灌满水的瓶子悬挂于他们营地外,测量不同风的条件下水瓶完全冻上所需要的时间。通过上百次观察,这对搭档掌握了水瓶在各种风和不同风速下的结冰时间。

3、到底什么是风寒温度?

[-]

Siple and Passel研究过程风寒,并非想做出一套衡量风寒温度的可供人们参考的标准体系。他们最初只是想用瓦特/平方米这个单位衡量热量散失,尽管理解起来比较费事。

4、如果气温是40°H(4.44摄氏度),而风寒温度是28°H(零下2.22摄氏度),那么水会不会结冰?

答案是不会。尽管风寒温度让人类感觉比平常更冷,但是对于没有生命的物体,风寒温度是没有意义的。冷风会使无生命物体迅速冷却至室温,但也仅限于此,物体温度不会低于空气温度。即便你的身体觉得气温有零下2摄氏度,水管里的水温还是4摄氏度。

5、风寒温度有计算公式么?

你猜呢?好吧,你手边要有计算器、温度计、风速计,记住不要看天气预报,开始自己计算吧,公式如下:

风寒温度 = 35.74+0.6215T"“35.75(V^0.16)+0.4275T(V^0.16)

T是华氏温度,V是风速(单位英里/小时)。

6、等等风感觉上多冷不应该取决于你的身体类型和室外天气么?

你说的这些很大程度上决定皮肤温度降至室温的速度。上面的公式是帮助你简化这些数据的。实际上,你听到天气预报里报告的风寒温度是假设你的脸离地面5英尺的前提下推算出的,推算假定时间为夜晚,风速大致为3英里/小时。

7、这些参数真的都和现实接近么?

如果你的工作需要你夜里在室外走动,那么这些参数是正确的。如果不是,那么可能会有偏差。有些人批评风寒温度往往太过头,天气预报员告诉你外面感觉差不多是50华氏度(10摄氏度),听上去好像很冷,所以你穿的很多,然后你站在太阳下,或者待在建筑里或树下这种无风区域。结果热得你冒傻气。

8、如果公式只给出模糊结果,那么风寒温度是不是只是统计学开的玩笑?

别太快下结论了,风寒温度计算公式的某些方面还存在争论,但这不表示风寒温度本身毫无意义。风寒温度背后最基本的原理是皮肤温度下降到空气温度的速度,皮肤温度下降越快,你患冻疮的速度就越快。如果风寒温度下降到-50华氏度,不到5分钟皮肤就会形成冻疮 ,所以关注风寒温度以保护你的皮肤是很有必要的,只靠气温的话可能会让你误判室外温度。

9、公式是固定的么?

[-]

上面的公式是2001年美国国家气象局最新更新的公式。国家气象局和加拿大气象局为了用了一整年时间努力改善公式,因为两方都认为公式夸大了风的寒冷程度。听上去这点误差无伤大雅,不过气象局担心会因此误导民众,使民众产生自己更耐寒的错觉。

经过两国气象部门的通力合作,旧的公式被废弃不用。”感觉为零下50华氏度“会高于白天实际站在零下50华氏度的室外体感温度。两国气象部门征集了一组志愿者,把他们置于吹着寒风的风洞中,志愿者们脚踩跑步机步行,皮肤上绑有传感器。通过数据采集,科学家们制定出了更精确的计算公式。

10、有记录最低的风寒温度是多少?

很难说出一个绝对数值,但是在2003年1月4日,位于南极洲东部的某个遥远气象站白天传回的温度为-94华氏度(零下67.7摄氏度),如果换算成风寒温度为零下150度。

本文译自 Mental Floss,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞