@ 2014.01.04 , 00:01

九个了不起的地下城

人类差点要把城市建得比天高了,但有时候他们也会向地下建,我们已经在地壳下或岩石中建造了许多城市,其中有9个是最了不起的,依次列举:

1.佩特拉古城

[-]

佩特拉古城由纳巴泰人于公元2世纪建立于约旦南部,其建筑物雕凿在悬崖峭壁面内,房间也隐没在岩石之中。图中这座巨大的修道院也是从岩石中雕刻出来的。

2. Barry 穴居人村庄

[-]

这个村庄雕凿于半山腰的巨石之中,可以俯瞰法国罗纳河,Barry穴居人在这里生活了几百年。有些洞穴看上去非常阴森恐怖,比如说图中的头盖骨洞穴,不过一般的洞穴都只有简陋的门和窗。

3. 穆斯乔

[-]

在加拿大萨斯喀彻温省穆斯乔市的街道下面,隐藏着广泛而密集的地道网,过去里面满是商店、工厂、住宅和非法经营的酒吧。传言说Al Capone(阿尔·卡彭,黑帮教父)曾在那里走私犯罪,也有传言说19世纪和20世纪早期曾有许多中国移民在那里工作,不过没有确凿证据。

4. 莱文沃斯

在这个堪萨斯小镇的街道地底下,居民们最近发现了3处荒废的店面群。没有人知道过去它们曾被用来做什么,逃跑奴隶们的蜗居地?谁对政府隐瞒了此处?是20世纪20年代那些走私贩们的避风港吗?还是它仅仅是那个被废弃并沦落为莱文沃斯垃圾场的昔日小镇的一部分?

5. 蒙特利尔

[-]

连接地铁站和商业区的蒙特利尔地下城号称是世界上最大最繁华的地下“大都会”,地下通道的总长度达20英里(32187米)。

6. 德林库尤

[-]

这个土耳其古城最多可以藏纳2万人,由躲避迫害和强盗的基督徒于公元七或八世纪建成。位于土耳其的心脏地带的卡帕多西亚地区有很多地下城,因为该地区的火山岩非常松软,人们可以快速地开凿地道。

7. 夏岩山

[-]

作为北美防空联合司令部的前驻地,这座建于科罗拉多夏岩山下面的地下城能容纳几千人,还能抵抗核攻击。虽然它在冷战时期是非常安全的,但是导弹技术突飞猛进的今天,它不再是万无一失的避风港。所以,北美防空联合司令部搬到了一个新的地方,这个地下城仍然有人居住,不过它可能很快会成为一个博物馆了。

8. 北京地下城

[-]

和北美防空联合司令部一样,北京著名的地下城也是建于冷战时期,也是为了抵抗核弹攻击。现在这个地方已经成了一个旅游景点。

9. 波特兰

[-]

在美国西海岸俄勒冈州波特兰市的地底下有着四通八达的地道、过去的居所和商业店面。在禁酒令期间,这个地方几乎全是酒吧。它还有一个别称——“上海隧道”。

波特兰在1850年到1941年间被称为“禁城”,那时深夜在波特兰旧城酒吧的人会被打昏或者灌醉,然后被拖到地下隧道,隧道直通维拉米特河(Willamette River)。当这些人第二天醒来时,他们已经在开往中国的船上了,就这样他们成了海上奴隶,一天工作到晚,没有报酬,生存艰苦,很多人至死都没有再登上过陆地。“上海隧道”之所以是“上海”,是因为那时候中美贸易庞大频繁,所有的船只几乎都会在中国上海靠港,所以“到上海(To Shanghai)”随着时间演变成名词“Shanghaiing”,用来指代这些可怜的海上奴隶。

本文译自 9 Extraordinary Underground Cities,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞