@ 2014.01.04 , 12:58

人类基因数量可能比线虫还少

在20世纪60年代时,科学家就预测人类基因组至少含有200万个编码蛋白质的DNA序列。不过随着科学的发展,这个预测的数字越来越小,最新的一份研究报告表明人类基因组里只有不到1.9万编码蛋白的基因,这一数字甚至比线虫还要小。

[-]

据 Physics arXiv Blog 报道,当1990人类基因组计划刚开始时,科学家就已经将预计的数字下降到10万个,随着研究的深入,这一数字也在不断的降低:

在2001年人类基因组工作草图的发表时,国际人类基因组测序联盟将预测的数字降低到3万,而由 Craig Venter 领导的科研小组则预测只有2.6万个。等到2004年人类基因组完成图公布时科学家预测人类基因数量在2.45万左右,而到2007年再进行进一步分析时发现只有2.05万个。而最新的数据则发现只有1.9万。

在发表在 Molecular Biology and Evolution 的文章里研究人员详细描述了这一最新的估测值,他们通过一系列的分测方法包括过滤掉在其他物种身上所没有的以及没有编码蛋白类似结构域的基因。

当然,此前的一系列的研究已经证明并不是越复杂的生物体拥有越多的基因。据报道,某类水蚤有3.1万基因,是动物界之最。但它还不是最多的,日本一种开花植物巴黎山茶(Paris japonica)是最多基因记录的保持者。本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (3)

24H最赞