@ 2014.01.04 , 08:21

无厘头研究:胖子更容易保持体温?

[-]

在西澳大利亚每年一度的Rottnest海峡(冬季)游泳比赛中,参与者们常常在下水之前往身上涂抹动物油脂来抵抗寒冷的海水。但是他们自己体内的脂肪也会帮助他们保暖,就像皮肤下面又有一层衣服一样。科学家们研究2006年的赛事时发现,身体体重指数更大的人更不容易患上体温过低的症状。

在医院里,当病人心脏骤停时,医生会紧急对其进行“低温治疗”以延缓大脑损伤和炎症。研究证明,肥胖的病人体温降低得比精瘦的病人要慢,这其中富余的脂肪起到了重要作用。

然而,在一定条件下,肥胖者可能比一般人感觉更冷。这是因为大脑会综合体内温度和皮肤表面温度两种信号来决定是该收缩血管(限制热量通过皮肤流失)还是该松开血管(释放热量),而皮下脂肪又能聚集热量,于是肥胖者经常是内热而外表皮肤冷。美国陆军环境医学研究所的生理学家Catherine O'Brien认为,皮肤外表温度降低非常可能会使肥胖者感到越来越冷。

但 Catherine O’Brien又指出,除了皮下脂肪外,还有很多其他因素会影响体温降低速率。与身体总容量相比,身材娇小的人表面积更多,热量流失得也更快(我们总是说女人比男人更怕冷;平均身材大小的不同可能起了一定作用)。肌肉发达的人不容易出现低体温症,一部分原因是肌肉组织可以产生大量热量。O’Brien 说:“这里有一个笑话,说最不怕冷的就是胖子和身材健硕的人。”

本文初见于2014年1月的《大众科学》。

本文译自 Popular Science,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞