@ 2014.01.04 , 11:04
28

超自然现象:地震光

[-]

2009年一场毁灭性的的地震发生在意大利拉奎拉,地震发生前曾有人目击到地震光。

地震光经常发生在地震发生前或地震过程中,是一种神秘的发光现象,最常见于地质断裂区域,这些区域的地表也会断裂。Thériault的研究小组正在对地震光进行归类,虽然有报道几百年间不断有人目睹地震光,科学家却还不能解释这种现象。

这个研究被发表于地震研究通讯1-2月刊上,将目前关于地震光成因的几种科学见解一一罗列出来。作者提出假说,地震发生时岩块之间互相挤压,压力形成电势差形成电流,电流顺地质断裂带延垂直方向传播到地表,当电流到达地表与空气接触就产生光亮,这也许就是地震光的成因。

边缘科学

关于地震光的目击报告可谓版本众多,目击者各执一词,有的夸张地形容看到从地底吐出火焰和烟雾,有人说看到类似极光的发光云,或者说目击到从天而降的火流星,这样的目击报告让地震光研究滑向边缘科学。

马塞诸瑟州波士顿学院的地质物理学家John Ebel说有些目击报告很难解释。他举了1972年的发生在新英格兰州的一次目击报告,1972年10月的一天晚上,某男子在户外遛狗,忽然他觉得大地开始晃动,有团光球直冲他的狗飞去,狗狗惊慌狂吠。

“我们都想了解更多关于地震光的秘密,”Ebel说,“地震光不是普通的科学,你无法用实验证实或证伪。”

Thériault的研究小组决定从1600年至今发生的地震目击报告中挑选出所有可靠的报告进行整理分析。他们从许多怪异传闻中挑选了65宗地震报告,27起发生在美国,38起发生在欧洲。2007年秘鲁海岸发生地震,某渔民报告在地震发生前几分钟天空突然变成紫罗兰色。1911年11月德国符腾堡有某位女士报告地震发生时她看见一条蛇形光芒在地上游走。

65起地震中,56起发生在活跃地质断层或历史记载曾经属于地质断裂区域。65起中的63起发生的区域断层角度几近垂直——这和大多数地质断裂层的平缓角度相矛盾。

这种垂直的地质构造也许可以解释地震光的成因,Thériault 和他的同事解释到。位于加州的NASA Ames研究中心矿藏物理学家Friedemann Freund也是研究小组的一员,他认为所有的地震光都可以归因于岩体缺陷——当岩体互相挤压时,压力会打断缺陷岩体中的化学键,产生正电荷,正电荷随着断裂带向地表传道,一旦和地表的强电场相遇就会发光。

岩石间的强烈挤压

实验室进行的实验已经显示某些特定岩石互相挤压可以产生电场。但是Freund的理论只是一种可能。”这个说法有一定道理,但不一定事实就是如此。“Ebel说。

这个研究为地震光的研究打开了另一条出路,Thériault说。通过监测活跃断层,地质学家可以在地震发生前或发生时马上就能判断出泥土导电性的变化。

推而广之,地震光这种现象被越来越多的人所了解,也可以作为防范地震的一种预警,Thériault说到。2009年四月在意大利拉奎拉发生的强烈地震中,当时一名在厨房的男子看到厨房的白色家具反射出强烈的白色光芒,当时是早上,该男子随即将家人带到户外安全区域,2小时后大地震发生了。

# 四川汶川地震也有地震光的报道

本文译自 Nature,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.0
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 西贝铭
    @4 years ago
    2290611

    对于科普类话题,我不知怎么吐槽

    [22] XX [0] 回复 [0]
  2. 挖坟人
    @4 years ago
    2290620

    @西贝铭: 老人家说:这是祖脉化龙了,天降雷罚,度过可聚型成人身,游走于神州大地,即日将飞往仙界…

    [94] XX [4] 回复 [0]
  3. 2290621

    “2009年四月在意大利拉奎拉发生的强烈地震中,当时一名在厨房的男子看到厨房的白色家具反射出强烈的白色光芒,当时是早上,该男子随即将家人带到户外安全区域,2小时后大地震发生了。”——这种模糊不清,真伪难辨的说法有什么意义?让大家看见白色的反光就跑么?

    别逗了,用所谓“地震光”预警地震根本不靠谱!

    这是最近在煎蛋上看到的质量最差的一篇科普文。不!是伪科普!

    [21] XX [49] 回复 [0]
  4. silver
    @4 years ago
    2290623

    地裂术的魔术法阵能量泄漏而已,有什么大惊小怪的…

  5. 2290625

    @Miu: 只是译稿而已,别激动

    欢迎反驳、辟谣、证伪

    [44] XX [1] 回复 [0]
  6. 向心力
    @4 years ago
    2290641

    这应该也属于自然现象,不是人为造成的。

  7. 夏洛克酱
    @4 years ago
    2290643

    是神器诞生了吗

  8. 2290644

    @Miu: @sein: 你们2我都点了赞。 话说,煎蛋从来就不是正经的科普网站吧。

    [26] XX [6] 回复 [0]
  9. 周知
    @4 years ago
    2290650

    当时一名在厨房的男子看到厨房的白色家具反射出强烈的白色光芒,当时是早上,该男子随即将家人带到户外安全区域,2小时后大地震发生了。这要是我为绝壁会认为下面埋着是银子。

    [21] XX [1] 回复 [0]
  10. 鞋匠
    @4 years ago
    2290654

    @haibo: 煎蛋是趣味新闻网站,包含各种靠谱和不靠谱新闻

  11. 是水地方
    @4 years ago
    2290657

    @Miu: [哔–]吗?看见光就在外面待2个小时? 别扯B了行不?

  12. 堕落de虫子
    @4 years ago
    2290668

    @Miu: @haibo: 煎蛋以译介方式传播网络新鲜资讯

  13. 2290669

    唐山地震,我同学的奶奶就看到了光,不是天堂的光,而是天边一片乳白色的光,然后倾刻地动山摇,满目地狱。

  14. 2290672

    神最右也出现过说 那是小当家做好了菜而已

  15. 2290676

    我家在辽宁西部,大约我十岁的时候,夜里大雨,我醒来后窗外一片红光,雨打在窗子上像血一样(我家是农村,排除探照灯神马的人造光,人造光也不会那么亮),持续了好长时间,第二天看地面无任何红色。
    2012年秋天一个下午,我爹妈和我弟弟和我表弟在门外看到西边天空几乎全变成了紫红色,就一瞬间,然后消失,没看到发光体。
    这是我经历过的所有神秘的光。

    [55] XX [1] 回复 [0]
  16. 2290685

    反正不是什麼好兆頭

  17. 胡萝卜肉
    @4 years ago
    2290693

    一生只能看一次的光

  18. 豆腐坊
    @4 years ago
    2290706

    分体育馆各国家

  19. 二手临时工
    @4 years ago
    2290711

    唐山人表示, 听长辈们说地好多次. 有说蓝光有说白光.
    有个电影叫

  20. 二手临时工
    @4 years ago
    2290715

    @二手临时工: 是不是书名号的原因? 书名号 蓝光闪过之后 书名号

  21. 2290740

    按国内民科的素质,Nature这篇”news”报道估计要火,因为民科分不清楚”news”和”peer-reviewed article”的区别。

  22. shitool
    @4 years ago
    2290755

    fringe的walter:这是两个平衡世界的裂缝在释放能量

  23. 迷失始祖幼龙
    @4 years ago
    2290760

    一定是萨满插了陷地图腾

  24. 2290764

    如果有现象只是目前还没深入系统研究过,急急忙忙就否认两者关系,这只能显示你根本没基本的科学精神,正确的科学态度应该有研究的数据,理论和数据支持下才有结论,不然像楼上那些论调是非常可笑的。

  25. 探索者
    @4 years ago
    2290784

    欢迎反驳、辟谣、证伪

  26. starluan
    @4 years ago
    2291108

    08年汶川地震后,有人在网上发布一段视频,在地震前拍到的天空中有彩色云团的。

  27. 真无聊
    @4 years ago
    2291478

    @starluan: 那是大圣在娶亲

  28. 2292101

    那是石英一类摩擦发光……

发表评论


24H最赞