@ 2014.01.04 , 11:04

超自然现象:地震光

[-]

2009年一场毁灭性的的地震发生在意大利拉奎拉,地震发生前曾有人目击到地震光。

地震光经常发生在地震发生前或地震过程中,是一种神秘的发光现象,最常见于地质断裂区域,这些区域的地表也会断裂。Thériault的研究小组正在对地震光进行归类,虽然有报道几百年间不断有人目睹地震光,科学家却还不能解释这种现象。

这个研究被发表于地震研究通讯1-2月刊上,将目前关于地震光成因的几种科学见解一一罗列出来。作者提出假说,地震发生时岩块之间互相挤压,压力形成电势差形成电流,电流顺地质断裂带延垂直方向传播到地表,当电流到达地表与空气接触就产生光亮,这也许就是地震光的成因。

边缘科学

关于地震光的目击报告可谓版本众多,目击者各执一词,有的夸张地形容看到从地底吐出火焰和烟雾,有人说看到类似极光的发光云,或者说目击到从天而降的火流星,这样的目击报告让地震光研究滑向边缘科学。

马塞诸瑟州波士顿学院的地质物理学家John Ebel说有些目击报告很难解释。他举了1972年的发生在新英格兰州的一次目击报告,1972年10月的一天晚上,某男子在户外遛狗,忽然他觉得大地开始晃动,有团光球直冲他的狗飞去,狗狗惊慌狂吠。

“我们都想了解更多关于地震光的秘密,”Ebel说,“地震光不是普通的科学,你无法用实验证实或证伪。”

Thériault的研究小组决定从1600年至今发生的地震目击报告中挑选出所有可靠的报告进行整理分析。他们从许多怪异传闻中挑选了65宗地震报告,27起发生在美国,38起发生在欧洲。2007年秘鲁海岸发生地震,某渔民报告在地震发生前几分钟天空突然变成紫罗兰色。1911年11月德国符腾堡有某位女士报告地震发生时她看见一条蛇形光芒在地上游走。

65起地震中,56起发生在活跃地质断层或历史记载曾经属于地质断裂区域。65起中的63起发生的区域断层角度几近垂直——这和大多数地质断裂层的平缓角度相矛盾。

这种垂直的地质构造也许可以解释地震光的成因,Thériault 和他的同事解释到。位于加州的NASA Ames研究中心矿藏物理学家Friedemann Freund也是研究小组的一员,他认为所有的地震光都可以归因于岩体缺陷——当岩体互相挤压时,压力会打断缺陷岩体中的化学键,产生正电荷,正电荷随着断裂带向地表传道,一旦和地表的强电场相遇就会发光。

岩石间的强烈挤压

实验室进行的实验已经显示某些特定岩石互相挤压可以产生电场。但是Freund的理论只是一种可能。”这个说法有一定道理,但不一定事实就是如此。“Ebel说。

这个研究为地震光的研究打开了另一条出路,Thériault说。通过监测活跃断层,地质学家可以在地震发生前或发生时马上就能判断出泥土导电性的变化。

推而广之,地震光这种现象被越来越多的人所了解,也可以作为防范地震的一种预警,Thériault说到。2009年四月在意大利拉奎拉发生的强烈地震中,当时一名在厨房的男子看到厨房的白色家具反射出强烈的白色光芒,当时是早上,该男子随即将家人带到户外安全区域,2小时后大地震发生了。

# 四川汶川地震也有地震光的报道

本文译自 Nature,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (6)

24H最赞