@ 2014.01.04 , 00:10

人体对抗寒冷的三种方式

[-]

当冬季气温骤降时,极低的气温让人们难以抵抗。与热浪来袭时身体的反应类似,人类的身体自有一套应对严寒的方法。与严寒战斗并存活下来最重要的一点是始终让身体内部的重要区域保持在华氏98.6度(摄氏37度)。

人处于阴冷潮湿的环境下身体大部分热量迅速散失到空气中,而短时间内很难重新让这些区域恢复温度,因此人在这种环境下非常危险。

除开天气条件的影响,为了维持体温,身体会采取以下三种防御机制来抵抗寒冷。

1、身体能耗减少

为保持体温恒定,身体会自发地调节体内能量的产生和消耗量。在这个过程中,肌肉收缩会减少,体内碳水化合物将重新分配。随着温度大幅降低,神经系统反应会略微下降,肌肉反应速度也随之下降。

神经反应下降的同时,身体会消耗更多体内的碳水化合物,这个过程会产生乳酸。在乳酸和神经系统的双重作用下,人体运动速度降低,热量得以保持。

2、血流量降低

低温会使血管收缩,血流量会因此降低。

首先是处在外围的皮肤的血流量减少,包括手指、双手合双脚。这也是为什么这些部位温度最低、冷的最快。节约下来多少血流量,身体就储存了多少没有散失到环境中的热量。

身体储存的热量越多,体内重要区域就越有可能维持正常温度。但是这种抵御寒冷的机制却受心血管系统的影响。

血流量的减少也相应地导致血压升高,反过来影响心脏获得血液的量,血流量的减少也会影响心跳,天气越寒冷心脏跳动就越快。

3、肌肉开始颤抖

问了回复体温,身体会自主颤抖产热,也就是人们常说的打冷颤。

冷颤会消耗更多能量,属于低效产热机制,皮肤表面温度下降会刺激神经发出信号,肌肉会剧烈收缩,因此就产生了冷颤。

当体温下降到一定程度时
在一些极端情况下,身体长时间暴露在低温中,因此无法自助保存热量维持内部重要区域的体温。类似冻伤和体温过低对身体的伤害往往比外伤更致命。

每年冬天都有人死于温度过低造成的疾病,2012年美国有8人死于极端严寒天气。每个人对寒冷都有反应,但是却有些人对寒冷没有反应机制。

按照现在美国儿童的肌肉脂肪比,儿童被冻伤的可能性比以往更高。儿童的血流量控制机制也不如成人管用,所以儿童被冻伤的风险更高。不过我们看到大多数的冻伤儿童的冻伤原因是在寒冷环境中不运动造成的。

本文译自 LiveScience,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

24H最赞