@ 2014.01.03 , 10:50

冰冻香槟,就能够减少瓶塞乱飞的风险

[-]
只要冰冻香槟,就可以减少香槟开瓶时,瓶塞飞出去(伤人)的风险。科学家们正在研究,香槟的温度和瓶塞飞出去速度的关系,这个主要是为了减少庆祝活动上,瓶塞飞出击伤人的问题。

经过多次尝试,研究人员发现,在4摄氏度的时候,瓶塞飞出去的速度会大幅降低。相当于18摄氏度时的1/3速度。据说有时候香槟瓶塞飞出去的速度会达到40km每小时,打中人,可不是闹着玩的。

来自Université de Reims Champagne-Ardenne 大学的Gérard Liger-Belair 博士领导了该项研究:温度降低就可以很好的导致液体蓬发,这个时候总势能被存在瓶底,只有少部分能量随着瓶塞飞出去。在温度超过25摄氏度是,此时瓶塞压力最大。

据说目前已经有90万人被这种事件机伤了。本文译自 telegraph,由译者 oioi 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞