@ 2014.01.02 , 02:17

(大雾) 告诉那个吓坏的孩子,他看到的是海豚不是鲨鱼

当加州居民June Emerson拍摄孩子们在海边玩耍的照片时,她没想到这照片会变成国际新闻。尽管孩子们很可爱,但这不是吸引媒体眼球的原因。在孩子们身后的海浪中,你可以看到一个在游动的巨型动物轮廓。

[-]

媒体们都认为这是一条鲨鱼无疑。有人挖苦说,并不是在海洋中出现的灰色背鳍都是鲨鱼。大部分鲨鱼学家和一些海豚学家都一致认为这是条海豚。

即使图像有些模糊(这可以理解,June Emerson是为了拍孩子们而不是为了拍身后的动物),但还是比较容易识别的,图像很清楚的表明这是一只海豚而不是大白鲨。

[-]

我们来粗略的比较一下大白鲨和海豚的轮廓。大白鲨的胸鳍相对远离头部,但是距离第一对背鳍较劲(1)。像所有的鲨鱼一样,大白鲨拥有第二背鳍(2)。并且,大白鲨通过左右摇摆尾巴来游动(3)。

海豚的胸鳍相对接近头部而远离背鳍(1)。海豚没有第二背鳍(2)。海豚的游动方式是上下摇动尾巴,同时造就了同鲨鱼完全不同形状的尾巴(3)。

所以,让我们把照片中动物跟大白鲨进行轮廓对比。接着我们将照片中动物轮廓同海豚的轮廓相比较。

[-]

很多新闻的文章中都提到这很有可能就是海豚,但是在新闻的标题中都没有出现海豚的字眼。不难想象编辑会这样讨论:这可能是条鲨鱼,也有可能是条海豚。如果说附近有条可怕的鲨鱼袭击了无辜的孩子,网上的新闻点击率会更高。虽然并不罕见,但是这种靠着兜售恐惧撰写新闻的方式会让公众对鲨鱼产生重大的负面影响,从而影响鲨鱼保护政策和濒危物种的状况。

本文译自 networkedblogs,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (33)

24H最赞