@ 2014.01.01 , 14:01

WHAT IF: 身高如婴儿不停长到20岁

如果我们从出生到青春期结束(比如直到19岁到20岁初为止),一直保持婴儿初生月份时的生长速度,最终我们能长到多高?

——Maria

很高。

根据美国国家卫生统计中心的统计数据,美国新生儿的平均长度(高度)大约0.5米(穿高跟鞋是 0.56米),形象地比较,大概是死星排气管口直径的四分之一,明白了?

[-]

小婴儿从0.5米开始,一路长到1.5~2.0米:

[-]

BB出生以后的生长速度最快。在第一个月里,小东西能蹿长4.4厘米,比青春期早期快上10倍。

[-]

在 Maria 的问题里要保持最初的速度直到20岁:

[-]

让我们随着这速度看看你每年的样子:

你过第一个生日的时候,你是头一米长的大婴儿:

[-]

2年又3个月后,你身高169公分,达到了美国平均成年人身高水平。

[-]

3岁了,我们看到一个2米08,咿呀学步的大宝贝,那身材,超过了达斯维达……

[-]

……当然,比尤达大师那是高了去了:

[-]

4岁的时候,你已经「身高九(英)尺,扣篮不跳」。

[-]

几个月后,这孩子已经超过罗伯特·瓦德罗(Robert Wadlow,人类记载最高的人),成为史上第一「高人」。

5岁时,身高π米(3.14米):

[-]

7岁时,臭小子已经可以怒视霸王龙:

[-]

10岁时,你已经是一个5.8米高的熊孩子。假设这种巨人有和普通成年人一样的密度,这孩子体重超过1公吨。

[-]

但事实上,人类不可能长到这种高度。感谢「平方-立方比定律」,我们的骨架无法支撑身体的重量,心脏的功率也不足以把血液泵到身体各处,连呼吸都会变得困难;虽然我们可以把自己的呼吸道割开直接吸气,但这样大口呼吸需要很高的气流速度;结果就是巨人必须忍受在呼吸道里肆虐的龙卷风。

我们的巨娃最终会长到10~12米高,假设生长在20岁彻底结束。有这样的身材,球场上你可以一手按在三分线上,一手轻松把球搁进篮筐里(NBA 2K13的定制MOD,给我们展示了球场上这样一个大家伙是怎么被调戏的)。

[-]

除了无法克服的健康问题,这种孩子还得面对另外一件难事。

要玩过山车,你必须达到一个最低身高。但是,一般还有一个「最高身高」的限制。

[-]

位于新英格兰的「六角游乐园」里的过山车 Bizarro,就有最低身高137厘米,和最高身高193厘米的规定。我们的巨人宝宝只能在2岁前过把瘾……3岁就没机会了,玩过山车的窗口期只有387天。

悲伤的事实:过山车不是人人都能玩的。

[-]

本文译自 xkcd,由译者 Junius 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (2)

24H最赞