@ 2014.01.01 , 00:10

Trovants:会生长的罗马尼亚怪石

你相信这是真的吗?有一种石头叫Trovants,每逢下雨就如“雨后春笋”般生长,而且还会自己挪地儿。

[-]

听起来很科幻对吧,其实这只是一种特殊的地质现象。这些石头被发现于罗马尼亚一个名为Costesti的村庄,‘trovant’是德语术语“Sandsteinkonkretionen”的同义词,意思是‘胶结砂岩’。

[-]

Trovants石头是在强烈的地震活动后出现的球形砂砾,而这场为地球带来如此多怪石的地震据说是在6百万年以前发生的。这种石头一遇到水就会膨胀生长,直径小到六毫米、八毫米的石子可以一直膨胀到六米、十米,有一些石头还能自己移动。若把石头劈开,在横截面上我们可以看到圆形或椭圆形的环,跟树的年轮相似。

[-]

人们推测,trovants石头都有石心,石心外层是沙子组成的外壳。一场大雨后,大的石头上会形成很多小石头,这就是为什么它们被称为能生长的石头。人们还认为,所有的trovants彼此都大同小异。

关于trovants石头的起源和怪异行为有很多科学的或者奇幻的解释。科学家们对这种现象也感到颇为费解。他们推测在这种石头的沙质保护壳内矿物质含量很高,石头表面湿透后,里面的矿物质遇水膨胀,从而使石头“生长”。

但这只是一种推测,目前尚无任何人对这些神奇的石头进行证据充分的研究或有决定性意义的实验。至今为止,trovants石头一直是罗马尼亚的一大奇观,吸引了无数游客。Trovants岩石博物馆也已于2004年揭牌成立,受联合国教科文组织保护。

本文译自 Oddity Central,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (0)

24H最赞