@ 2013.12.31 , 23:17

研究发现适量饮酒可以增强免疫力

[-]

科学已经证实适当饮酒可以减少患心血管疾病的几率。总的来说,适量饮酒的人比不饮酒的人更健康,心血管功能会更佳。

俄勒冈健康科学大学公布了一项新的研究结果似乎又给了酒鬼们喝酒的好理由:适量饮酒有助于身体提高免疫能力有效抵抗感染。

发布于12月17日VACCINE 期刊的这项研究不但为研究免疫系统开启了一扇新的窗户,更为帮助提高身体对疫苗和感染的反应能力提供了新的方法。

科学家用与人类免疫系统十分相似的普通猕猴作为实验对象。科学家训练了12只猕猴在没有人为干预的前提下学会饮酒——酒精浓度4%。

作为实验的步骤之一,研究者为猕猴们接种小剂量的痘类疫苗,然后将12只猕猴分为两组,一组能喝4%的乙醇溶液,一组能喝糖水。所有实验组的猴子都可以喝纯水和食物。

在接下来的14个月,研究者就监视猕猴每天的饮酒量。实验开始后7个月,猕猴被再次接种疫苗。

“和人类一样,猕猴的饮酒习惯也千差万别。”说这话的人是Ilhem Messaoudi,研究报告的首席作者,OHSU大学疫苗和基因疗法研究院前助理教授、俄勒冈国家灵长类研究中心(ONPRC)病理生物学和免疫学部门助理研究员,现在是加利福尼亚大学河滨分校生物医药科学副教授。他说:“有些猕猴狂饮酒精,有的饮酒量很合理。”

根据猕猴的自主饮酒量,饮酒组的猕猴又被分为两组:过量饮酒组(血液酒精浓度0.08%——也是人类允许驾驶的血液酒精浓度上限)和合理饮酒组(血液酒精浓度0.02%-0.04%)。

所有实验猕猴对疫苗都有或多或少的反应,但是饮酒组的猕猴对于疫苗的反应却大为不同。

过量饮酒组相比糖水组猕猴表现出对疫苗反应减弱。但是更惊人的是:合理饮酒组的猕猴相对于参照组猕猴表现出更强的疫苗反应。也就是说合理饮酒能够增强猕猴身体的免疫能力。

“我们以前对适量饮酒能增进健康的认识很可能是由于适量饮酒提高了人类的免疫能力。”论文的作者OHSU行为神经科学教授和ONPRC初级研究员Kathy Grant教授说。

研究者强调过量饮酒会损害猕猴的免疫系统——许多作用机理和人类相同。

“如果你有家族酗酒史、酗酒可能性或者你本人以前曾是一名酗酒者,我们不建你通过饮酒的方式增进免疫力。”Messaoudi说“但是每天晚饭喝一杯的普通人适量饮酒能够增进健康并能够提高心血光功能,我们现在可以说适量饮酒也能增进免疫系统。”

研究着下一步着手更深入理解为什么免疫系统对适量饮酒能够做出这种反应。也许科学家可以借此开发出新的药物,新的能够带来和适量饮酒相同效果的药物。

本文译自 eurekalert.org,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (3)

24H最赞