@ 2013.12.30 , 09:29

太空中能炸薯条么?

[-]

太空可是个阴森的地方:在那里,你没法呼吸,没法尖叫,没有宇航服时几乎什么都做不了。即使在太空舱里,诸多事物表现出的特性和地球上也完全不一样。在太空中拧毛巾,水会像胶体一样附着在毛巾表面;头发没法用流水冲。不过,在太空里能否炸油条薯条呢?吃货们造访太空时,会不会因为没有炸油条薯条而寂寞呢?

日前,有一群科学家对此展开了研究。在一篇近期发表在《国际食品研究》(Food Research International)的论文中,两位科学家关注了“重力加速度增加对炸薯条的影响***”。BBC Future的Philip Ball对此作出了解释:

对于蒸煮和煎炸而言,液体对流在整个烹制过程中扮演者重要角色。食物在油或水中加热的速率与液体流动的方式有关。在地球上,由于热液体密度小于较冷的部分,因而热液体会上升。但在太空零重力的情况下,这种情况不会发生。相反,重力较大的环境中此类现象会更明显。

为了研究这种变化,研究者把油炸锅放到了欧洲航天研究中心(European Space Research and Technology Center)内一台巨大的离心机里。离心机最大能产生9g的重力加速度,而研究者们发现,当重力加速度达到3g时,煎炸过程已经出现了变化。先前离心机旋转速度逐渐加快时,热油中的气泡变得越来越小。小气泡可在薯条表面形成硬壳,为其带来更好的口感。不过,3g的重力加速度会让气泡无法脱离薯条表面,而更高的重力加速度则会使硬壳从薯条表面分离出来。

那么,对于宇航员来说,这又意味着什么呢?在太空失重的环境中,液体内部无法产生对流,炸出来的薯条也只是没有酥脆口感的软蛋。所以,到目前为止,航天员们暂时没法在太空中享受薯条的美味。

本文译自 SmithSonianMag,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (2)

24H最赞