@ 2013.12.30 , 08:00

新发现的奇葩植物,会用假花粉糊弄蜜蜂

[-]

当Chris Martine在澳大利亚内陆发现这种独特的茄科植物时说:“我敢确定这是我看到的新品种。”它是一种杂乱的带刺灌木开着紫色的花朵。它们用雄性器官或假的花粉把雌性花朵伪装起来。

巴克内尔大学的植物及生物多样性学家Martine对这种新植物的解释到:“有着很多植物学家认为很奇怪的雷达。”Martine研究过几十种相关植物,所以当他的实验室分析这种植物的DNA时,他发现这完全是一种新的植物。在Northern Territory Herbarium植物学家 Ian Cowie第一次把这种植物介绍给他以后,他再次去了澳大利亚,查阅了各种文献后,他把这种植物命名为Solanum cowiei。

拥有Solanum基因的植物Cowiei是从土豆到番茄再到茄子的茄科植物。Martine研究的澳大利亚灌木番茄长出的果实有的可以食用有的却有毒,这是因为它们的品种不同。

Martine发现和它们的亲属比起来Cowiei在被大火烧过的栖息地上能很好的生长。这种植物的根部在地底下复杂的缠绕在一起。Martine还发现,在刚被火烧过的土地上Cowiei比任何一种植物生长的都茂盛。这意味着,在大火过后这种植物比它周围的其他植物更快进行传粉。

这种新植物的传粉行为也是十分奇怪的。Cowiei的雄花和雌花分开生长,和它很多亲戚一样,雌花上伪装有雄花的器官和假的花粉。在电子显微镜下,假花粉看起来就像是全新的网球。真的花粉看起来想用过的乒乓球,表明上有许多凹槽,之后花粉会从这些个凹槽中爆发出来与精子结合。

为什么要用将雌花伪装起来呢?茄属植物的花没有诱人的香味吸引传粉者,一些昆虫及鸟类会来将它们的花蜜吸光。相反它们依靠的传粉者会将它们的花粉吃光。捕食的蜜蜂会用它们的花粉喂养小蜜蜂,Martine说:“如果你想要别的蜜蜂来关顾你的花朵,你必须要有能够吸引它们的花粉,如果你想让这些蜜蜂再次光顾,你必须给它们一点小恩惠。”

Martine和他的同事们现在研究这些假的花粉对那些小蜜蜂有什么影响。他说:“这些蜜蜂们能知道它们取来的花粉有什么不同吗?”

灌木番茄并不是Martine发现的唯一一种这么有趣的植物。他制作了一系列视频,名为“植物也很酷!”(“动物可以自己制作食物吗?不可以。有哪种动物可以喂饱全世界吗?不可以。”这个视频的主题已经很明显了。)Martine和一群对动物很有兴趣并且有着丰富动物知识的孩子们一起制作的这个视频,但是这些孩子们却不怎么了解植物。比起那些猫尾草是视频,人们浏览网页时更愿意观看那些可爱的猫咪的视频,所以他和研究这些植物的植物学家一起制作了一系列“最酷”植物的视频。

他说,下个系列的节目将在二月份制作完成,里面包括了许多很酷的东西:一种新芥菜的发现。他说:“我们在拍摄的时候我们的一个专家低下头说‘嘿,等一下。’我不知道在我们拍摄的过程中还会发现多少种新物种,但这些植物真的很难发现。”

本文译自 Inkfish,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞