@ 2013.12.30 , 00:21

真的假的?狗嘴比人嘴干净吗

[-]

传言中狗狗的口腔卫生听起来像是一个牙科奇迹:尽管狗嘴里有它们吃剩下的通心粉、橡皮筋和死松鼠,但是它们的口腔卫生依旧比人类好——无论人类如何护理口腔(用牙线剔牙,或者是经常去拜访牙医)。

然而事实真的如传言所说吗?

遗憾的是并非如此。简单来说,狗嘴里有大致跟人类口中同样数目的细菌,并且也会让它们患上跟人类类似的牙科疾病。

科学家认为这就像是拿苹果跟橘子在比较。虽然两个物种中有大量相同的细菌,但是关于哪一种口腔更清洁的问题是无关紧要的。因为人和狗口中都含有微生物,而且大多数情况下,狗嘴中的细菌不同于人类。

卟啉单胞菌属细菌便是一个例子。这是一种杆状细菌,会导致牙周疾病,使牙龈发生严重的感染,让牙齿松动,最终让人和动物的牙齿脱落。科学家在两个不同的物种中发现了这种细菌:p.gingivalis被发现于人类的牙菌斑中,而它的同胞细菌p .gulae则在狗的嘴中被发现。这两种细菌都会在牙周组织中繁殖,并且吞噬牙龈,最终让摇摇欲坠的牙脱落。

虽然迄今为止没有理论证明狗的种类跟患牙周病密切的关系,但是通常小狗和老狗有更高的患病风险。

不过人类常见的龋齿对狗而言却是不容易患上的疾病。据世界卫生组织在2003年发出的报告,龋齿会影响世界上90%的小学生,却只影响了5%的狗。原因很复杂,但是大多数科学家认为是因为狗嘴中缺乏一种细菌。

罪魁祸首就是变形链球菌,它会将大的糖分子分割成两个较小的糖分子,这一过程中会产生酸。因此这种细菌在繁殖的过程中已经进化到需要微酸性的环境。所以最终它会出现在酸性更强的人嘴中,而不是碱性环境的狗嘴中。

还有一个相关的谣言:被人□□了比被狗□□了更具有传染性。实际上这也是禁不住仔细推敲的。据一位兽医说,被人□□和被狗□□的危险都取决于口腔中的细菌种类和伤口深度。所以,被□□后记得彻底清洁,当你觉得伤口触及肌肉的时候,赶紧去急诊室吧。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (13)

24H最赞