@ 2013.12.29 , 00:01
13

为均衡后代性别,锦龟会选择产卵位置

[-]

如果海龟里也有房地产商,那么他们的广告标语一定是:“地段,地段,地段”,不过海龟的地理并不是因为周围优美的环境而变得如此重要。雌海龟筑巢的位置会对它后代的性别造成影响,这就是影响它选择筑巢位置最重要的原因。

雌锦龟并不是过度呵护型的母亲。产卵时,它会刨个坑,产下卵,用土盖上。接着就无视孩子,自顾自地爬回水里。那些卵就埋在土中,随着夏季的流逝,逐渐发育成长。龟卵会于夏末秋初孵化,不过位于南美寒冷地区的小龟们,不会立刻离开巢穴;它们会同兄弟姐妹们一起窝在土坑中冬眠,直到春天来临。

仲夏时节,这些卵会经历一个重要变化,是雌是雄就在此一举。小海龟跟我们不同,它们的性别不是由基因所决定的。与大多数爬行动物一样,海龟的性别是由巢穴的温度来决定的。温度较低的巢穴会孵出雄海龟,温度较高的巢则会孵雌海龟。如果刚好处在某一小段合适的值域中,那么夏末之时,这个巢穴里将会孵出两种性别的海龟。

爱荷华州立大学的生态学博士 Timothy Mitchell,对伊利诺斯(Illinois)西北部的锦龟数量进行了调查。科学家们已经研究这些海龟20多年了,但是还是没能确定雌海龟是否在乎它后代的性别。它们是否会为了平衡后代的性别而有意地挑选产卵的位置?为了找出答案,Mitchell 一厢情愿地展开了他与海龟妈妈们之间的筑巢比赛。

Mitchell 在他位于密西西比河附近的样地上设了20个巢穴。然后在海龟妈妈产卵离开之后,立刻去把卵刨出来,转移到人造的泡沫聚苯乙烯巢穴中。然后,他将每个巢穴里的卵分为两半,一半埋在雌海龟所挖巢穴的旁边,埋的深度与雌海龟挖的洞穴深度一样;另一半则埋进 Mitchell 随机挑选的那20个巢穴里。

等到海龟即将孵化的时候,Mitchell 将它们挖出来,带回实验室。观察它们的孵化过程,在小海龟孵出后,再将它们放回人工巢穴中,让它们继续冬眠。

藏在人工巢穴里的温度传感器显示,海龟妈妈所挑的巢穴温度略高于 Mitchell 的随机选址。也就是说它们挑选的地方光照更强,而被植被遮挡的地方温度相比则会低一些。

位于原巢穴位置和随机巢穴中,小海龟熬过孵化和冬眠的数量是一样的,但是性别比例就有所差别了。在原位孵化的小海龟,雌雄海龟的数量基本一致,而在随机巢穴里孵化的海龟,有80%为雄海龟。

Mitchell 说:“这说明,与存活率相比,海龟妈妈在选择巢穴位置时考虑更多的是均衡小海龟的性别。”

海龟妈妈知道无论将巢设在这片森林的何处,小海龟都能活得很好。它更在意的是如何保证性别的均衡。从长远来看,性别失衡会对整个群体造成较大的影响,至少在交配时,总数较少的性别就会占据优势。

对于这些性别受温度影响的物种来说,全球变暖简直是毁灭性的灾难。但是既然雌海龟会有意识地挑选巢穴,那么我们是不是就无需杞人忧天了?Mitchell 表示,这种想法太过乐观了。雌海龟选择巢穴位置是影响它们后代性别的重要因素,但是同时还有许多外界因素也会对此造成影响,例如海龟生境的破坏,以及气候变化对它们天敌的影响等等。海龟妈妈或许会慎重地选择小海龟的性别,保证种群性别的均衡,但是这种均衡太过脆弱,随时可能被打破。

本文译自 Inkfish,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

+1

  1. 格雷潘
    @4 years ago
    2285935

    when you want a date!here are three tips:location! location! location!

  2. 李大胆
    @4 years ago
    2285937

    人类也一样

  3. 2285944

    這是一個有深度又可悲的笑話….= =

  4. 2285945

    ↑@李大胆

  5. 古炮若烟
    @4 years ago
    2285958

    人工孵化的有些直接就加温冬眠了!

  6. 2285974

    我们不是从壳里面出生的,我们做不到。

  7. 捅你哥
    @4 years ago
    2285978

    锦龟和海龟有啥关系?

  8. mazzy_ryan
    @4 years ago
    2285979

    不论图上这是什么龟,都绝不是海龟。

  9. 喵斯托勒库皮耶夫斯基
    @4 years ago
    2286025

    挖个坑 埋点土 数个12345 自己的土 自己的地 雌雄性别随我定

  10. 一本道不尽年华
    @4 years ago
    2286027

    配图就是锦龟,东锦龟吧

  11. 向心力
    @4 years ago
    2286111

    高瞻远瞩,细水长流的智慧。我们应该学习。

  12. 小忠小吉吉
    @4 years ago
    2286126

    为了更好地生活,女人不是也会选择产卵位置么?比如都喜欢去北上广深

  13. 无泪
    @4 years ago
    2286411

    配图为美国西部锦龟,淡水龟的一种

发表评论


24H最赞