@ 2013.12.29 , 00:10

未来屏幕:触摸屏会被空气屏所取代吗?

如果按键是屏幕的过去,触屏是它的现在,那么屏幕的未来是什么?

这可不是一个小打小闹的谜语,这是个严肃且有深度的问题:如果 Displair 之类公司的猜测没错,那么屏幕的未来就很显而易见了,未来将会是空气悬浮互动影像的时代。

根据 Displair 的创始人、俄罗斯设计师 Max Kamanin 的说法,由薄雾和空气所形成的高科技显示屏将是“可视化技术的未来”。

厌倦了电视机、监控器这类“电子垃圾”的 Kamanin,想试着发明一些新玩意儿,让人们可以摆脱凌乱的物理环境,在空气中玩转网络。

[-]

创意是很酷没错啦,但是该如何实现?其实这种实现方式,走在潮流前端的蛋友们早就知道了。此前他们公司发布的空气触摸屏已经展示过了这种实现方式,那就是将3D影像投影到空气中的薄雾上,制造出全息影像。Kamanin 解释说:“空气屏是由类似云层中的极小的水滴所构成的,由于这种水滴极其细小,所以并不会周围环境的湿度造成影响。如果拿纸张或用眼镜进行测试,你就会发现沾过空气屏的纸依然是干的,而眼镜上也不会出现水雾。当影像投影到这些小水滴上,我们就可以看到空气屏显示出投影的内容。”

由空气、水分和光所组成的 Displair(空气屏),是新兴的全息及3D投影产业中的简单概念之一。

[-]

Kamanin 说“其实一切就存在于自然之中,人们所创造的一切都是来自于自然:只要你仔细观察,你就能从自然中找到答案。”

一旦有了空气屏,人们就不再需要玻璃屏这种东西了,因为我们已经进入了无形屏幕的时代,你只需使用手势来控制屏幕,手势多达1500种,但是大部分和我们现在所习惯的触屏手势相似,比如用两指间距放缩屏幕。

空气屏技术如今已经被 Google, Coca-Cola 和 Pepsi 等大公司用于广告,但是 Kamanin 认为它还能有其他的用途,比如用在医学上。

“心脏手术中,医生可以在空气中查看病人的心脏情况,无需洗手,就可以随时开关屏幕、查看信息”。而且这种自由的屏幕,比如今所用的触屏卫生多了。Kamanin 说:“有了 Displair 以后,我们就可以开发出一些用于提取时刻表、餐馆菜单等信息的公共终端。也就是说,在不久的将来,当大的空气屏出现以后,人们就可以同时使用 Displair 去玩游戏,或是搜索信息。”

Kamanin 说,以后项目发展好了,他跟他的团队将会考虑加入嗅觉等体验,为使用者提供更真实的感受。但是现在他们还需要多专研基础技术,提高图片的质量和空气屏的反应速度才是目前的研究重点。

[-]

# 说明:之前的空气触摸屏一文,就有很多人对于空气屏的稳定性表示担心,水汽这种东西一吹不就晃了么?吹口气,屏幕不会扭曲么?实际上,目前的空气屏是处在一个空间范围之内的,屏幕外圈通过空气动力学,设立了一个保护圈,普通的气流并不会影响屏幕的稳定性。

本文译自 CNN.com,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.5
赞一个 (7)

24H最赞