@ 2013.12.28 , 18:36

揭秘高级餐厅的服务员手语

如果你发现身边的服务员在做一些奇怪的手势,不要讶异,他们可能是在告诉伙伴们你是VIP、没吃相的吃货或者对你进行“封杀”。

现在,顶级餐厅都会教员工使用一套秘密的手语讨论顾客,同时又不让顾客知晓。

《华盛顿邮报》注意到了这一现象,他们特地采访了华盛顿BLT Steak餐厅的经理Adam Sanders先生。他称自己的餐厅经常有知名度较高的大人物光临,所以员工们就做出横向剪刀手的手势告诉伙伴们“有一位VIP来了,大家要特别关注。”

[-]

但是他们还有一系列手语动作,可以表示点饮料、需要酒水单或清理餐桌。比如,平放的手稍稍挥动是指需要静水,如果手指像‘水母’一样上下扭动是表示要汽水。

Sanders先生说这样可以缩短服务时间,也能让客人拥有更愉快的进餐体验。
最重要的是,顾客们并不知晓这些手势,所以看起来他们既服务周到又省心省力。

采访中,他还说:“电脑能做到的非常有限,服务是体现在餐桌上的。”

很多客人很喜欢香港文华东方酒店(全球顶级酒店Mandarin Oriental hotel)餐厅里的鸡尾酒,但是,如果餐厅主管Michael Chesser用手触摸客人餐桌上的气态蜡烛的话,就不会有服务员问这桌客人是否要续杯。

如果曼哈顿的麦迪逊广场十一号餐厅(Eleven Madison Park)的某名服务员在客人离桌后做出掸拍肩膀的动作,那是表示这桌客人没有吃相,桌子很乱,需要尽快清理干净。

康奈尔大学酒店管理学院餐饮部副教授Alex Susskind告诉他的学生们服务员手语的意义在于提升顾客的进餐体验,他说:“你绝对不能在餐厅里大声叫喊‘哎,来个人帮我传菜’。服务需要迅速及时,餐桌上发生的一切,要么成功,要么完蛋。”

餐厅手语的起源已经有一段历史了,在上世纪40年代,传说中的纽约史托克俱乐部(Stork Club)的老板Sherman Billingsley曾用双手紧握并竖起一个大拇指这个手势表示某位客人要被本店永远封杀。

本文译自 dailymail,由译者 panpan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (4)

24H最赞