@ 2013.12.28 , 11:55

真的假的?植物会思考吗

[-]

1973年,《植物的秘密生活》一书提到植物是有情绪的,相比摇滚乐它们更喜欢古典范,能够在百里之外感应到人们的思想。此书作者是Peter Tompkins 和Christopher Bird,后来成为了纽约时报畅销书。在书中作者向读者展示了一个神秘的植物世界,所做的一些实验以及自然崇拜。当时正值新时代思潮成为主流,此书立即吸引了大众的眼球。最让人印象深刻的一个段落是描写了前CIA测谎仪专家Cleve Backster做的一个实验,他在办公室栽种的龙血树属植物的叶子上挂了一个电流计,让他颇为震惊的是,仅仅只要想象这个植物的叶子在被火烧,就能使测谎仪的指针摆动,这表明植物感受到了压力。“植物刚刚是读到了他的想法吗?”作者问,Backster感觉自己发现了新大陆“植物能够思考!”

Backster和他的合作者们接着在其他的植物,包括生菜,洋葱,橘子和香蕉上也挂上测谎仪。他宣称植物能够在近距离对人类的思想有所感应,如果人类和这个植物很熟悉的话,感应的距离能够更远。在设计的一个测量植物记忆的实验中,Backster发现如果一株植物目睹了另一株植物被伤害的话,这株植物能够从一排站着的6个嫌疑人里面正确的辨认出凶手,具体表现为当这个凶手带到它面前的时候它会产生电流活动。Backster发现植物也对种族间的互相伤害有着强烈的厌恶感。他在1968年做的实验显示,当把鸡蛋打碎,或者把活虾丢进滚烫的锅里的时候,植物都会作出很有压力的反应。

在接下来的几年间,很多植物学家都试图再现“Backster效应”却没有成功,虽然这本书里面阐述的很多科学都有待争议,这本书对当时的美国文化造成了独特的影响。美国人开始和自己的植物交谈,为他们弹奏莫扎特的曲子,而且直到现在仍然有很多美国人这样做。这看上去完全无公害。但是许多植物科学家看来这种书对本领域带来了持续性的伤害。以色列生物学家最近写了《植物知道的事情》,他阐述到,Peter Tompkins 和Christopher Bird写了这本书后,科学家们就开始对研究很警惕,这阻碍了对于植物行为的重要研究。其他人评论道,《植物的秘密生活》这本书导致了很多研究人员“自我审查”,试图寻找神经生物学和植物生物学之间同源的可能性,即:植物更智慧,更像人类的可能性。

2006年关于自我审查的引用出现在一篇有争议的文章当中,当时提出了一个新的调查领域叫做“植物神经生物学”。写这篇文章的6个作者提出植物所表现出来的复杂行为不能用目前我们已知的遗传和生化科学来解释。植物能够感应并且回应环境的变化,比如说光,水,重力,温度,营养,微生物等等,也许是因为植物确实有像大脑一样的信息处理系统来整合这些信息以及协调植物的反应表现。植物神经生物学代表的到底是我们对生活一种激进的新理解,还是会再次搅入《植物的秘密生活》这趟浑水中,取决于你交谈的对象。植物存在于陆地环境的每一处,构成了地球上99%的生物。相比之下,人类和其他动物在这个地球上“只是痕迹”。

本文译自 NewYorker,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (6)

24H最赞