@ 2013.12.27 , 11:54

恐龙得过感冒吗?

感冒病毒一直就是个讨厌的家伙,一般的感冒药很难立马治愈,之前我们也曾报道过新型病毒模型告诉你为什么好多感冒药治不了感冒。不过这玩意究竟什么时候开始在动物身上出现的呢?恐怕很难给出准确的答案。不过根据对人类主要流行病史的研究发现感冒至少存在了1000多年了。“而如果时间再往前推可能就没有那么确定了”,美国传染性疾病及过敏症研究所 David Morens 博士说道。“至少我们可以确定的是1918年就已经出现过感冒,因为当时感冒病毒席卷全球。如果再往前推的话,更多的只是科学性的推测和假想了。”

不过通过对当代流行病爆发线索的收集研究, Morens 总结道,我们有95%的把握人类在公元1510年就已经开始的感冒了,他主要依据超过80%的流行病都可以追溯到800s,“或许在公元590年盛行的就是流感,”他说,“不过谁又说得清呢?”

[-]

与此同时,一些病毒学家正在努力尝试破解流感的基因起源,美国亚利桑那州大学 Michael Worobey 通过比较与流感病毒基因组序列类似的病毒希望借此能够勾勒出该病原体的进化树。运用此方法科学家发现流感病毒可能传染性鲑鱼贫血病毒有着相同的起源。

那流感病毒和鲑鱼贫血病毒究竟已经流传多久了呢?这是在太难追溯了。病毒基因组比动物的变化快多了,其中一个原因就是它们不需要自我修复错误基因。“就像你啥都不管闭上眼写封邮件然后发出去一样”, Worobey 说。“流感病毒有很多突变。”不过基因组中某些关键的部分却又相当稳定。 Worobey 曾经合作鉴定了 HIV 类似病毒(10000多年前起源于非洲的一个孤立的海岸)。尽管过去这么久了,它们的基因组看上去还是很像。

至今还没有人发现流感病毒的起源的相关线索。会不会它在恐龙时代就已经出现了呢?本文译自 popsci,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (0)

24H最赞