@ 2013.12.26 , 10:57

“虎口拔牙”的真实案例

[-]

苏格兰高地野生动物园的饲养员发现马蒂(一只四岁的雄性西伯利亚虎)的牙齿出了点问题,随后马蒂便接受了一场可怕的牙科手术。很显然,在马蒂右下齿的地方出现了一个小碎片,它就只能依靠左边的牙齿咀嚼。

经过X光、牙医和兽医的检查,动物园决定有必要的话就对老虎进行麻醉,然后好好对它的牙齿进行检查和治疗。

[-]

动物园在一份声明中表示,对于老虎和北极熊这类大型食肉动物,问题在于牙齿下面的牙髓层仅仅只有几毫米,所以只要牙齿有一点脱落,牙髓层就会暴露在外,还有可能发生感染。

马蒂坏牙下面的牙髓层的确是腐烂了,所以医生在两个小时的手术中用一种接合剂来代替马蒂腐烂的牙髓。如同人类的补牙材料一样,医生希望这样有助于马蒂的治疗, 并且让它在以后避免拔牙。

[-]

牙根管治疗对于人类来说是一场小手术,但是对于马蒂这样的大型动物就变成了一件“复杂的事情”。要知道马蒂的体重足足有412磅(187公斤),在手术结束后,依旧需要六位饲养员监视着这只在担架上的大猫。饲养员也会利用马蒂这种罕见的镇静对它进行腹部超声和毛皮、血液样本采集。

马蒂刚刚恢复的时候状态不太稳定,就像医生对人类的医嘱,这只老虎将嚼几天小肉块。

本文译自 LiveScience,由译者 千里之外 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (0)

24H最赞