@ 2013.12.26 , 22:37

□□何日着粉装?衣冠历史悠且长

大家好,我是新来的小编寿司猫,如果写的不好,还请多多见谅。

[-]

照片上穿着粉色裙子的小萝莉很可爱吧?实际上在一百多年前(其实这真的不是太久以前)以及更早的几个世纪,所有的小孩在6岁或7岁以前都穿着同样的衣服:白色的棉布连衣裙(或者说一种比较长的罩衣)。选白色是因为孩子的衣服通常都比较容易脏,白色的衣服可以漂白。那个时候小孩的衣服是男女不分的,所以出现了大量可爱的男♂孩♂子。

有史可考的以服装颜色区分小孩的性别大概是从一战的时候。例如1918年6月发表的一篇文章建议男孩子穿粉色,女孩子穿蓝色,理由是粉色比较突出显眼,适合男孩子,蓝色比较文静典雅,适合女孩子。除了区分性别,蓝色和粉色也用来和孩子的一些外在特征相搭配,比如金发穿蓝色,棕发穿粉色;或者蓝眼穿蓝色,黑眼穿粉色等等。区分男女服装颜色原本是希望孩子们从小就能够有“男女有别”的意识,避免长大以后出现性别混乱乃至变成一个变态。

这种颜色区分性别的现象最终确定出现在19世纪40年代。孩子们趋向于继承父母的穿衣习惯,恰逢婴儿潮,于是这个习惯就发扬光大了。而到了19世纪60年代,女权运动的兴起,女权主义者认为从小让女孩子穿“属于男孩子的粉色”,可以让她们打破男女间的不平等屏障。而男孩子们穿蓝色则起源于1985年一只泰迪熊的造型:穿着蓝色的衣服,手里抱着一个足球。

现在的孩子的服装颜色已经不再那么固定,而服装本来就不应该受到过度的拘泥。

本文译自 smithsonianmag,由译者 寿司猫 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

赞一个 (1)