@ 2013.12.26 , 00:01

“X一代”的咆哮:请别再这样称呼我们!

[-]
© Shutterstock.com/pic-129251696/stock-photo-generations-of-man.html?src=QjZl3gYcRH_0eps4B8tLAA-2-50">Shutterstock

# 背景:“Generation X”,X一代,也被称为被遗忘的一代;指20世纪60年代到70年代初出生的美国人,这代人在20世纪80年代的经济衰退中长大,又经历21世纪初的互联网泡沫破灭,就在他们成家立业之际,又要面对全球金融危机和经济下滑。“X一代”上有老下有小,在就业市场“腹背受敌”,优势全无。家庭压力、升迁无望、遭人忽视。他们被贴上了“充满怨言并且害怕承担责任”的标签。这个词在加拿大作家道格拉斯-库普朗1991年出版的名为《X一代》的书中出现之后流行起来的。

前几代人都在经受着经济衰退的惨剧,理所当然乎,我们这一代也被拖入了这个泥塘,而且情况似乎很糟。社保和医保不得不被削减。工作时间不断增加,连蹒跚老者都被招工了。借用商业演说的说法就是:从压榨者手中的钱财来看,似乎一切都井然有序,经济状况无忧。经济学者预言说:哪怕经济复苏,就业依然会偏低,经济增长也会比较缓慢。大多数的美国人都说,这一代,是有史以来唯一不及父辈的无望一代。
——纽约杂志(New York Magazine)

X一代已经厌倦了你们操蛋的废话!!!

第一代比不上父辈的人们?拜托,这种话X一代已经听够了好么。他们总是被抱怨,说他们无法挪开对薇诺娜·瑞德、伊桑·霍克、布里奇特·方达等明星的关注,好好儿地专心做一件事。X一代已经老了,他们已经开始记不清这些明星演的电影了。可以停下这种抱怨了么?认真想想看,他们只是生不逢时好么,他们投胎在了那样一个时代。

X一代已经厌倦了你们的主观评断。X一代在经济衰退的浪潮中从学校毕业走向了社会。他们只得到了低劣的工作,听歌音乐还得付费。一直以来X一代得到的只有不公平的对待:网络的不景气断送了他们微薄的储蓄;他们面对的是乔治·布什的上台、911事件、伊拉克和阿富汗战争。在这一切的一切里,X一代首当其冲,一直在当炮灰。然后,还得面对住房危机!

对此,X一代并不吃惊,他们甚至已经预期到了。

[-]

X一代是技艺超群的短工,他们不曾发明嘻哈、朋克或是电子乐,但他们熟练的掌握了这一切,让这些变成了他们的所有物。他们不曾发明网络,但他们是最主要的建造者。X一代给你们献上了 Google、推特、博客、Run DMC(美国著名黑人说唱乐队)、Radiohead(收音机头乐队)、Nirvana(涅槃乐队)等等,但是他们没有为此而获得任何赞誉。

但是,没关系。X一代已经习惯被忽视了,谁让他们被夹在了强大的“婴儿潮”和“Y一代”之间了呢。但是,不管怎样,X一代是“挂着钥匙的孩子”,是自食其力的一代。他们的父母忙于实现自己的野心抱负,无暇顾及他们。他们可以在父母争夺胜利的时候,照顾自己。

其实,你们完全可以用一个更好的发言人的形容X一代。年龄稍长几岁的奥巴马完全可以算是他们中的一员,或是略小于他们的马克·扎克伯格也可以。在科特·柯本开枪自杀、Tupac 遇刺、Jeff Mangum 发疯、戴维·福斯特·华莱士(David Foster Wallace)自缢、 杰夫·巴克利(Jeff Buckley)溺水、瑞凡·菲尼克斯(River Phoenix)□□过量而死、埃利奥特·史密斯(Elliott Smith)在自己心脏上捅了两刀、Axl发胖之后,X一代,就失去了他们的声音,失去了他们的代言人。

X一代彻底地陷入了各种埋怨之中。他们早已戒烟戒毒。随着岁数上升,他们开始出现高血压。如果知道哪里能买摇头丸,他们可能会冲动,也可能会因为第二天要早起上班而放弃疯狂。

X一代累了。

他们也为人父母了,而且每天杂事缠身。X一代也开始期待一份更好的健康保险,一个余额更多的银行账户。他们开始思考生命的前30年挥霍到哪去了。他们也在思考剩下的时间是否足以让他们达成目标。

现在,X一代只想拿杯啤酒,独处一会儿。他们只想坐下,肚子思考一会儿。能带着你们的抱怨、埋怨和诋毁,都特么的滚远点,让他们安静的抽支烟么?

没门?好吧,那也无所谓。X一代已经习惯了,他们甚至不期望你们能读完他们的咆哮,或是我们可以称之为卑微的请求。

本文译自 Emptyage,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (4)

24H最赞