@ 2013.12.25 , 12:47

科学家制造出人类肌肉强度1000倍的机械肌肉

如果未来的某一天人类真的卷入与电影终结者中类似的人机大战中,那么人类确实应该强健强健筋骨了。研究者们近日宣布成功开发了一种新型机械肌肉是人类的肌肉强度的1000倍,可以提起50倍自身重量的物体。

[-]

这个科学突破主要依赖于一种叫做二氧化钒的材料,该材料在加热时会改变它的形状,尺寸以及结构。

伯克利国家实验室的研究团队用钒制作了一个可以向人类肌肉一样工作的扭力马达,而且它的速度更快,力量更强。该肌肉可以在60毫秒内将一个超重物体投掷出5倍臂展的距离。但是到目前为止我们暂时还不用担忧这些力大无比的机器人会接替人类统治世界,因为整个实验还处在微型的研发阶段。

[-]

该项研究的领导者 Junqiao Wu 在接受采访时表示:“我们制造出了一个微型的双线圈双层压电片用来支持机械肌肉,给二氧化钒的相转变提供能量。通过一些简单地设计和无机材料的运用,我们创造出比现有微型装置里性能更为优越的马达和制动器。”

二氧化钒是一种神奇的材料他在低温时时绝缘体,而一旦温度升高到67C时,它便转变成为导体,这一点有点像塑料像金属的转变。

科学家研究发现加热时二氧化钒的晶体结构会迅速发生变化,一边收缩一边膨胀。科学家们正式利用这种特性将其制作成为机械肌肉,同时也希望这种优越的特性的可以用来研制出效率更高的电子或者光学设备。本文译自 dailymail,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (5)

24H最赞