@ 2013.12.25 , 15:42

阿西莫夫在1964年预言的2014

[-]

1964年,(科幻小说作家)阿西莫夫在参观完世博会后,在《纽约时报》的文章中预测了50年之后(2014年)的生活。事实上,这些预测非常有先见之明,下面是一些他当初作出的预测。

[-]
1. 照明
“到2014年,电用发光面板将广泛使用。天花板和墙壁能够轻微发光,并且通过按钮的触摸将出现各种各样的灯光颜色。窗户不再需要超过一个的陈旧的按钮来打开,并且能够屏蔽严酷的阳光。不透明的玻璃能根据接收到的光的强度自动改变光线。”

就在他时代一点点前面的我们所处的这个年代,LED照明已经成为了建筑的一部分,变色玻璃也变得越来越便宜。

[-]
2. 厨房
“各种小玩意将继续减轻人类单调乏味的工作。厨房能够分区并且设计成自动准备食物。加热水并且冲咖啡,烤面包,煎鸡蛋,烤培根。可以在头天晚上预定早餐,食物可以储存在冰箱直到要用的时候拿出来烹饪。我怀疑即使是在2014年,在厨房有个小小的空间能够手动的准备更多人的餐点,这个想法还是很明智的,尤其是在同伴来家里的时候更为重要。”

在这个方面他低估了快餐和冷冻食物的快速发展,但是他还是想到了小伙伴们偶尔会想自己下个厨的。

[-]
3. 机器人和电脑
“到2014年,机器人不会很普遍,也不会很精致,但是它们将存在。这次IBM公司展出的产品没有机器人,但是他们致力于计算机的开发,其计算机的复杂性让人震惊,并且能够完成把俄文转换成英语的任务。如果今天机器就这么智能,那么50年后的机器什么不能做?到时将会有小型的电脑开发出来作为机器人的大脑。”

1964年电脑并不普遍,有趣的是他唯一预言的是在今天电脑只是用于控制机器人。

[-]
4. 太阳能
“在沙漠和半沙漠地区比如亚利桑那州,内盖夫和哈萨克斯坦,大型太阳能站将投入使用。在人口多但是多云多雾的地区,太阳能站不太实际。2014年的展览将显示空间太阳能发电站的模型,通过巨大的设备来收集太阳光线,然后把这些能量辐射到地球。”

[-]
5. 工作
“到公元2014年的工作机器将会比人类做的更好,因此人类将陷入无边的无聊中,这种无聊会越传越广,且每年大量递增。带来严重的心理,情感和社会后果。而且我敢说到2014年精神病学无疑将会成为最重要的医学专业。少数幸运的可以参与到创造性工作的人类将会是人类真正的精英。”

如果他是在当上无线电器公司代言人的15年后写下这篇文章的话,可能又是一个完全不同的愿景吧。

本文译自 TreeHugger,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (4)

24H最赞