@ 2013.12.25 , 18:54

十个诡异的圣诞节传统

欢快而又平静的圣诞节向所有人布洒爱,每年的这个时候,大街小巷就能感受到这种气质。可有些地方的圣诞习俗听起来又简直让人抓破头皮不能了解。这其中比较常见的是各种女巫、蜘蛛或者是圣诞节的妖怪传说。但是你见过边敲打圆木口中边念叨“拉屎!拉屎!”的习俗么?还是说你见过提着机枪的圣诞老人?世界确实是个奇怪地方。

1、提着机枪的圣诞老人/美国亚利桑那州

[-]

众所周知美国亚利桑那州的圣诞老人不但是出了名的右翼分子,也厌恶枪支控制法案。鉴于这个原因,亚利桑那州的Scottsville枪支俱乐部邀请年度最疯狂持枪圣诞老人也不奇怪了。

这个庆祝环节叫做“圣诞老人与机枪”,每个家庭包括孩子和婴儿都可以从圣诞老人的枪械库里选取自己钟爱的枪械,包括手枪、散弹枪、AK-47家族、榴弹发射器和机枪,然后手持这些枪械和圣尼古拉(圣诞老人的别称)一起留下幸福的合影。人们手持上膛的枪械,每个人的嘴都笑的合不拢,为能够够和和蔼的白胡子圣诞老人留下合影做成圣诞卡片而兴奋不已。为保证安全,在合影前,一队小精灵会发放枪械安全使用说明。这个活动非常受欢迎,几百人在此排队,为的是不错过这个一年才有一次的搞怪良机。

2、拉屎木头/西班牙加泰罗尼亚

[-]

多数人绝对不会将节日的欢乐气氛和排便联系在一起。当然,过节吃的好,可能也会导致消化问题,不过无论如何,拉屎这件事本身都没有庆祝的价值。当然,如果时间刚好是圣诞节,你恰好又是西班牙加泰罗尼亚的居民,情况就不一样了,这里是拉屎木头这个极端怪异的习俗的故乡。字面上来看,拉屎木头就是一节会拉屎的木头,圆木被掏空,画上笑脸,被赋予为小孩带来笑声和欢乐的崇高使命。这个传统由来已久,人们喜欢它是因为:拉出来的都是礼物。

拉屎木头这个习俗从每年的12月8号圣母无染原罪瞻礼的那天开始,我们的主角拉屎原木放置在火炉旁边,盖上毯子,此刻它已不是一截木头,更像是一头宠物。到圣诞节来临之前,每天晚上孩子们都会朝里面丢些水果、坚果和巧克力等礼物,希望丢进去的礼物能够长大。而父母则会偷偷地将塞进去的东西拿出来,在塞进去一些更大更好的礼物。这样,到了圣诞节那天,孩子们就会发现礼物真的长大了。

到了圣诞节,孩子们会围在拉屎圆木周围,他们唱歌以此催促圆木排泄。歌词大意为:“拉屎木头啊你快拉糖,你不拉糖我打你。拉屎木头!”唱完孩子们就用手中的棒子敲打拉屎圆木,然后随着孩子们的不停敲打, 之前父母藏好的礼物,什么牛轧糖啊、小玩具啊、硬币啊就纷纷掉落。

3、圣诞老人的助手Krampus,来自地狱的野兽/阿尔卑斯山

[-]

孩子们如果做梦梦见起舞的仙女和李子糖,圣诞老公公就会奖励这一小群乖孩子,但是在澳大利亚的部分省份、德国、匈牙利和某些国家,流传着圣诞老人还有一个恶魔助手的传说。这头邪恶野兽长着角和蹄子、长长的舌头和随时划破猎物的爪子看起来都那么可怕。他的名字叫做Krampus。

Krampus的工作是惩罚全世界的坏小孩,让他们得到应有的教训。和圣诞老人背着的礼物口袋一样,Krampus背上也有一个大的柳条口袋。但是里面装的不是礼物,那些最调皮的熊孩子会被装进这个口袋带到地狱。

尽管Krampus起源并非基督教,但是人们还是将它作为圣诞节节日传统的一部分传承下来。Krampus从17世纪起就作为圣诞老人的助手,接过圣诞老人的惩罚工作,每年12月6日起开始惩罚小孩。传说表现不好的坏孩子会得到圣诞老人亲手赠送的一口袋炭,但是自从有了Krampus这个怪物帮忙,圣诞老人就省下了很多炭钱,因为Krampus不离身的大皮鞭子随时准备抽打调皮的孩子们。

从19世纪初期开始,Krampus这个传统就在欧洲流行开了。甚至演变成了一个节日,人们在这天身着节日服装、享受美食和狂饮。还有一种叫做Krampus卡片的奇怪但是有趣的东西变得很流行,人们会在节日当天交换卡片,并争相收集全套卡片。

今天,美国的部分地区也开始庆祝Krampus了,尤其是在洛杉矶和纽约这种繁华城区。新一代的美国人引进了这种文化传统,节日这天他们穿着各种新颖搞笑的Krampus节日服装饮酒狂欢。看来圣人也喜欢怪兽啊。

4、圣诞老人世界冠军选拔赛/瑞士Samnaun

[-]

瑞士小镇Samnaun是怪异的ClauWau,也叫做圣诞老人世界冠军选拔赛的主赛区。在这里汇聚了来自全球各地的圣诞老人,他们身着碉堡了的世贸红白圣诞老人外套,聚集在小镇上的一个滑雪场来竞争最牛逼的圣诞老人。

比赛内容有雪地靴拉力赛、摇摆木马障碍跨越赛、雪橇赛、姜饼点缀赛等等,这些比赛将决出最后的圣诞老人桂冠。在爬烟囱比赛中,无数圣诞老人们背着玩具口袋,他们要爬上烟囱,敲响烟囱顶的铃铛。在皑皑白雪中有这么几百号红衣老头玩命比赛,这不能不说不奇怪。比赛的目的是决出最优秀的圣诞老人,但是只要参赛者笑的开心,也就是这场盛事所期望的。

5、用皮鞭和牛铃追赶圣诞老人/瑞士Kussnacht

[-]

瑞士人真的很喜欢在圣诞庆祝活动上走极端。在另一个瑞士小镇Kussnacht,流传着一项悠久历史的非基督教庆祝活动,这种驱魔仪式逐渐演化成现在的Klausjagan,也就是“追赶圣诞老人”的意思。庆祝活动有两个小时,从12月5日天黑开始,这一天被命名为圣尼古拉斯日。村民们挥响8英尺的长鞭,个个兴致勃勃地想要抽打我们的圣诞老人。

随后,200人头戴巨型发光主教帽的村民加入了游行队伍,届时会有2万人旁观这场奇异的盛会。黑暗中主教帽发出璀璨光芒,带给围观人群一种威严而祥的感觉。接下来还会有1000人摇着牛铃、奏着乐器、吹着喇叭浩浩荡荡地走过,一路留下震耳欲聋的声响。这种奇怪的庆祝仪式来源于人们想要祛除恶鬼的心愿,奇怪的是圣诞老人变成了这场闹剧中的核心,也是被追赶的对象。早期的基督教徒认为有必要将异教徒收归,于是各种各样的奇装异服也就慢慢加入了游行的队伍。

6、La Befana:为众人带来礼物的好心巫婆/意大利

[-]

圣诞节除了圣诞老人(意大利人称为Babbo Natale)之外,意大利的孩子们还能得到来自另一位善良巫婆的礼物。圣诞节后11天,也就是1月5号主显节前夕,一位枯瘦的老巫婆穿着满是灰尘的袍子骑着她的袍子为表现好的孩子们发放玩具和糖果,她的名字是La Befana。她的身上满是煤灰,穿着破破烂烂的鞋子和满是补丁的衣服,和圣诞老人一样,这位好心巫婆飞进烟囱在孩子们准备好的袜子和鞋子里放满礼物。表现不好的孩子只能得到一口袋炭,或者说,是一口袋颜色黑黑的糖果。

同样,女巫的故事也是来自非基督教的古老习俗——在燃烧的柴火堆上放上某个干枯的老巫婆肖像,以此象征死亡和重生。13世纪基督教重新赋予了La Befana新的生命,传说La Befana不应三智者的让她见马厩中还是婴儿的耶稣的邀请,La Befana心存愧疚因此现在每当耶稣生日这天,她就骑着扫把到处散播礼物,以此弥补她的后悔。

7、萝卜之夜/墨西哥Oaxaca

[-]

Oaxaca地区流传着一项奇怪但是富有创意的圣诞节庆祝活动,距今已有116年历史。这项庆祝活动名为La Noche de Rabanos(萝卜之夜),颇具超现实艺术色彩。活动于每年12月23号举行,艺术家们会在超大的萝卜上进行雕刻,有些萝卜甚至重达6磅。现在这项传统已经成为了当地吸引全球游客的一项旅游资源,全球游客竞相前来目睹艺术家们雕刻出的美味萝卜。

这项活动的起源于16世纪西班牙传教活动,传教士们为了扩大当地的基督教信徒数量,决定将传教互动与当地的雕刻艺术相结合。于是他们选中了当地盛产的大个红皮萝卜,并在其上雕刻各种基督教图案,于是这个活动就这么诞生了。时至今日,每年的萝卜之夜会选出雕刻地最棒的萝卜并给予现金奖励,图案从基督教传说到现代艺术不一而足。每年会有100多位艺术家争夺最棒萝卜雕刻的殊荣,所有人都非常认真地对待这场比赛,这也让这场奇怪的比赛值得一看。

8、圣诞老人大派对/全球

[-]

圣诞老人大派对起源于1994年美国旧金山,由奇异团体杂音社团最先发起,已经发展成为全球范围成千上万人参与的圣诞老人年度庆祝活动。最初想出这个主意的是一次开心愉快的抵制圣诞疯狂消费的抗议活动,但是现在的圣诞老人大派对的规模变得越来越大。

现在的圣诞老人大派对里,数千人聚集在一起进行狂欢,他们有的身穿圣诞老人服装,有的打扮成圣诞老人的精灵还有的打扮成麋鹿,浩浩荡荡的人群绕城游行,齐唱圣诞颂歌,遇到酒吧就驻足狂欢,围观的人看到更是掩饰不住惊讶的神情。随着时间的推移,这项活动又变成了畅饮和狂欢的盛会,整个现场十分吵闹,人们纵情狂饮。为确保活动不失控,圣诞老人大派对的网站还为狂欢活动制定了细则。

吉尼斯世界纪录关于圣诞老人大派对的一项纪录是2007年在爱尔兰创造的13000人同时参加派对。但是官网却不认同,他们认为2006年在莫斯科举办的70000人参加的大派对才是史上参与人数最多的圣诞老人大派对。

9、蜘蛛越多好运越多/乌克兰

[-]

我相信绝大多数都认为蜘蛛是属于万圣节的,但是在乌克兰,蜘蛛和蜘蛛网象征了圣诞节的好运气。乌克兰当地传统认为用蜘蛛和蜘蛛网装饰圣诞树会让你来年一整年都是好运满满。

这一习俗来自于一个古老的乌克兰传说,传说以前有一个穷的要死的寡妇因为没钱装饰自家的圣诞树,她的孩子们禁不住悲伤落泪,等到孩子们□□休息后,来了几只同情这家人可怜境地的蜘蛛,他们用孩子们的眼泪编制了无数美丽闪亮的蜘蛛网,光秃秃的圣诞树有了装饰。当孩子们在圣诞节这天醒来时,惊喜地发现了这颗无比美丽的圣诞树。从此以后,这家人就变得富裕而又幸运了。

10、藏起女巫的扫把/挪威

[-]

挪威人对圣诞夜有许多迷信讲究。类似许多国家的万圣节传统,挪威人相信在圣诞节前夕邪灵会出来带给人们坏运气。人们相信女巫在圣诞夜这天会到处寻找倒霉鬼的扫把,一旦她们偷到了扫把,就能够飞翔在寒冷黑暗的夜空。为了不让女巫偷走人们的扫把,每年到了这个时候,女人们都要藏起家里所有的扫把和拖把不让附近的巫婆偷走,男人们则朝天空开枪,为了驱赶邪魔。

本文译自 Oddee,由译者 王大发财 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞