@ 2013.12.24 , 15:13

如果飞机也有站票,你愿意“冒险”吗?

很多时候一旦被要求系好安全带,就会让人产生一种恐惧或者不安全感。坐飞机乘客总会被要求系牢安全带,不过很奇怪坐公共汽车包括以前乘坐校车都没有安全带。欧洲廉价航空公司 Ryanair 的首席执行官曾坚持说飞机同样也不需要安全带,它只不过是有翅膀的公交车罢了。为什么他会如此关心这个问题呢?为了乘客的乘坐体验?No,作为廉价航空,他们更多的关注的是价格。他想在他们公司的航班里开辟一快“站票区”。那里的乘客可以像乘坐地铁那样抓住上面的把手。这样可以享受低廉的票价。

[-]

Ryanair 是一个通过收取高额的税费来使得机票价格看起来很吸引人的航空公司。打印登机牌需要收费,检查个包包要交80多刀。Ryanair 的 CEO 现在几乎要让飞机上所有东西都要单独收费甚至开玩笑威胁说洗手间也要开始收费……鉴于 Michael O’Leary’ 使用洗手间要收费的计划看来只是虚张声势,媒体正在揣测这个设立站立区的提议是否也只是个哗众取宠的笑话。但是其实这个想法并不像看起来那么疯狂。这个想法最早源于中国的一家航空公司,是为了满足中国剧增的飞机需求,而租或者买一架新飞机要几年的时间。站立区的设立意味着一架飞机可以承载更多的人,并且费用更为低廉。

O’Leary 看待安全问题的角度似乎也是有道理的。公共汽车之所以不用安全带是因为它要比开汽车安全的多(据国家安全局统计要安全40倍),飞机也是如此。乘客比飞行员几乎要安全100倍。对于灾难性的撞击,O’Leary 发表了“病态的”评论:

如果飞机真的发生撞击,安全带根本救不了你们,它没什么用。在伦敦地铁上你们不需要安全带。在以 120mph 行使的列车上你们不需要安全带,如果它们发生撞击了,你们都不能幸免。

当然由于欧洲部分区域对流较强, Ryanair 只会提供短程的站票。

站立区的设立或许看起来仅是那些厌倦了以各种名目征收费用的乘客的最后一根稻草。但是这个便宜的站票的设立是因为乘客对于服务质量的不感冒。TIME 和其他的一些报导都认为 Virgin America 一直以良好的服务,飞行娱乐,机组成员等等被评为最好的航空公司。但是它也要将顾客的赏识转变成利益了,因为其他的廉航像 Ryanair 那种模式就经营的很好。乘客当然会抱怨廉航,但是低廉的价格还是会吸引他们再次乘坐。类似的,协和式超音速喷射客机从1976年起为乘客提供超音速横跨大西洋的航行直到它们退休。但是如今没有人企图用花更多的钱就可以享受超快的航行来吸引乘客。

乘客们的购票习惯已经表现出他们看中的是低票价而不是品质。像 O’Leary 告诉记者的那样“如果你告诉乘客座位要花?25而站在机舱只需要?1,我保证我们先卖出的肯定是站票。”可能以后会看到关于机舱站立区的讨论。本文译自 priceonomics,由译者 老人爱怡 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞