@ 2013.12.24 , 09:05

研究发现人类在5000年前就开始养猫

[-]

科学家近日声称他们得到了人类从5000年前就开始饲养猫的一手证据。一个最新的考古研究发现了野猫开始停止打猎而转而被人类饲养的时间。

位于今天中国陕西泉护村所在地的考古挖掘发现了大概5300年前,中国的村民就开始同猫、猪、鹿以及一些啮齿动物生活在一起。

科学通过化学检验发现当时猫能同人类生活在一起的主要原因大概是一些啮齿动物。而他们也确实在该考古遗址发现了当地饱受鼠害困扰的证据,比如被啮齿动物挖掘出的通向粮仓的地道以及古代的防鼠小米锅。

另外,考古学家们还发现了一些猫当时的食物不仅是小米,还有更高质量的食物,这些都证明了当时的人类已经开始饲养猫。

华盛顿大学将这次考古挖掘的研究成果发表在美国《国家科学院学报》上,并在中法两国的研究基础上继续开展进一步的研究,他们认为这次考古发现的猫是近东野猫的后代,并可能是现代6亿家猫的祖先。

本文译自 Mirror,由译者 luga 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.0
赞一个 (3)

24H最赞