@ 2013.12.23 , 10:20

煎蛋小学堂:海拔高度?没你想的那么简单

[-]

说道海拔高度,人人都知道世界上最高的山峰是珠穆朗玛峰,海拔8848米。不过,这个海拔高度是怎么测定的呢?

很多人会想,直接拿个激光笔在珠峰峰顶向前方一照,照到海边,然后测量海边的那一点距离激光的高度差就行了?不过,别忘了,地球不是平面,这么测出来珠峰的海拔少说也得几十千米。还有人想,地球不是圆的么,直接测量珠峰峰顶和地心的距离呢?这也不现实,因为地球并非圆球,而是一个坑坑洼洼的椭球;照此而言,距离地心最远的地方是厄瓜多尔的钦博拉索峰。真正的海拔高度计算远比你想象的复杂得多。

本期小学堂来源:YouTube MinutePhysics频道。

语 速:★★★★★
词汇量:★★★★
知识量:★★★★☆
难 度:★★★★★
本期小学堂难度略大,蛋友们做好心理准备

小学堂视频:

本文译自 YouTube,由译者 pwwp 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞