@ 2013.12.23 , 18:22

加拿大农民开发出不会氧化变色的转基因苹果

[-]

作为一个“无足轻重”的小农民,Neal Carter 可以说是备受瞩目。Carter 是加拿大奥肯那根山谷一个21英亩农场的场主,正是他开发出了北极苹果,这种转基因苹果切开数个小时后果肉都是白色的,不会被氧化成棕褐色。

Carter 认为他的苹果可以鼓励人们多吃苹果,事先切片包装好的苹果吃起来更方便,对人们而言也就更有诱惑力。而反转基因积极分子和苹果产业都很反对北极苹果的引进,不断提出各种借口进行阻拦。西雅图周报刊出了 Carter 的北极苹果切面图以及公众有所争议的转基因技术细节。该技术主要是通过激发苹果的免疫反应,减少导致苹果变棕的蛋白质的产生。

人们强烈反对北极苹果的原因在于,苹果跟玉米、大豆这些普通东西可不一样,它是“美国的象征物”。而且它们是“天然食品”,直接食用的食物:

地球之友(Friends of the Earth)食物及技术项目的主编 Lisa Archer 说,最近类似北极苹果之类的转基因食物激起了民众“前所未有的关注热潮”,因为这些转基因产物都被贴上了天然食品的标签。以前的那些转基因食品,例如玉米和大豆,大多只是对它们的衍生物进行改造,在制作成包装食品或罐头食品时需要添加许多其他材料(这感觉就像食品中天生含有防腐剂,让公众感觉不安)。

不过,北极苹果得到了美国农业部的认可:

11月初,美国农业部动植物健康检查部,在对北极苹果进行了长达三年的审核之后,公布了评估报告。对于“北极苹果的核糖核酸干扰免疫刺激”可能导致不可预期结果这个问题,该机构表示不可能会出现这种影响,不需要担心。该报告对于人们提出的问题进行了反驳,突出了该转基因苹果的优点,并且表明它处于放松政策的边缘地带,正好是可取的。

本文译自 POPSCI,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 小知识:核糖核酸干扰(RNA interference, RNAi)是指在进化过程中高度保守的、由双链RNA(double-stranded RNA,dsRNA)诱发的、同源mRNA高效特异性降解的现象。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (1)

24H最赞