@ 2013.12.22 , 23:20

巴西妇女齐聚里约热内卢,要求“袒胸露乳”合法化

[-]

本周六,一群巴西女士把她们的比基尼上衣脱掉丢在家中,聚集到了里约热内卢的沙滩上,要求袒胸露乳合法化,该倡议是由一场激烈的争论而引起的,争论中涉及的法律认定该举措(袒胸露乳)是“羞耻的不法行为”。

关于“袒胸露乳”的号召在社交网上不胫而走,其支持者和确认参加者已达8000人,虽然如此,但是真正袒胸出门抗议的女性只有零星少数。

虽然没有达到预期的规模,但是由该抗议引发的争论由网络﹑报纸和电视传播开来,其中众多法学家要求更新巴西刑法典,其历史追溯到1940年,其中关于“道德防线”的章节对于很多人来说,已经过时了。

民权专家Leonardo Ribeiro da Luz律师称:“刑法典是为另个世界所定制的,在那个时期,有很多□秽的事件,但现在已不再是那样了。”

由抗议号召所产生的争论在政策上取得初步效果,市议员Elton Babú提出了一项允许在里约热内卢海滩上袒胸露乳的法案。

艰辛的道路

但是,该法案遇到的第一个障碍来自与里约热内卢立法议会的妇女国防委员会会长Tania Bastos,她认为,“对于这种袒胸露乳的行为可以去裸体沙滩”,但这种沙滩在城市中很少,并且位于偏远地区。

该“袒胸露乳”的举措是由演员Cristina Flores和文化制片人Ana Ríos推动,她们利用里约热内卢夏季到来的第一天来抗议“专横”,她们认为,该“专横”意味着禁止袒胸露乳的行为。

虽然没有戴文胸的女性很少,但是她们在伊帕内玛著名海滩上的抗议被数百名男女们支持,大家为该倡议鼓掌叫好,并且纷纷加入该活动要求得到“平等权利”。

也有男士为了表现出他对该倡议的支持,选择穿戴他老婆的文胸,以此“明确指出,其法律相当荒谬”,年轻人Rennan Carmo也肯定到,该禁止条令“在今日社会已经不适用了”。

矛盾

Ana Ríos提出了“歧视性矛盾”,其中指出,在里约热内卢狂欢节中也有很多女性完全裸露着进行狂欢游行,但是在沙滩上却必须得遮盖胸部,“好像它们是罪恶的化身一样”。

Ríos 要求废除这些“侵害女性身体”的法律,并且仅“在一个男权主义和充满暴力的社会,赤裸上身才会变成警方调查的案件。”

另一位参与抗议的女性叫Olga Solon,她是里约热内卢人,今年73岁,住在葡萄牙,她敞露胸膛,并说到,这就如她经常在欧洲海滩上所做的一样。她肯定到:“在欧洲,这很平常,我希望在这也能一样。”

本文译自 uffingtonpost.es,由译者 LIFE 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# update / 改活动的相关图在这里


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞