@ 2013.12.20 , 11:35

驯鹿国度拉普兰

[-]

拉普兰位于北极地区,横跨挪威、瑞典、芬兰、和俄罗斯四国。21世纪初,法国摄影师 Céline Clanet 第一次来到拉普兰旅行。那些如今不再游牧,定居于拉普兰过着农耕生活的萨米人令 Clanet 十分着迷。她翻阅了所有关于萨米的文字记录,学习钻研萨米的文化。

2005年,她学会了挪威语也攒够了钱重回拉普兰。Clanet 买了一辆车,从巴黎开车前往挪威,在那里待了3个月。之后,她连续4年,每年都前往拉普兰,拍出了一系列记录萨米人独特生活方式的照片,将之命名为“Máze”。这些照片包括他们放牧驯鹿的场景。

萨米人从17世纪起就一直牧养着驯鹿,他们会在自然环境之下散养驯鹿,照顾它们。Clanet 说,这种畜牧方式非常危险,一个疏忽整个牧群就会死光。因为北极地区的气候实在是太极端了。萨米人的驯鹿群是一代一代传承下来的,有些驯鹿群还保留着古老的血统。主人们可以通过动物耳朵上的标记辨识自家的驯鹿。萨米人通常会远离牧群,用望远镜查看驯鹿的情况,对牧群进行24小时的监控,以防意外。

驯鹿会在生产前前往北部的大海,有时它们甚至会涉水登上小岛生崽。Clanet 说:“你无法阻止它们,因为这是它们的本能,它们必须去那里。”因为牧群很可能淹死在海里,所以萨米人会租船将成百上千的驯鹿运到它们的目的地。驯鹿的皮、骨头和肉都能成为商品,甚至奢侈品,但是萨米人追求的不只是财富。他们牧养驯鹿是为了生存。

[-]

[-]

[-]

[-]

本文译自 Modern Farmer,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞