@ 2013.12.19 , 13:42

发明一把完美的雨伞

雨伞保护人们不受雨淋,但是现在的雨伞设计还不够完美。它们折起来就会变成潮湿滴水的一坨物质,受到强风侵袭的时候会变成蘑菇,无法抵挡乱溅的泥水。

最近,一些设计家针对这些缺点对雨伞进行了一些改进。比如说雨罩,它有个扩展的部分,就像燕尾服的尾巴,这个额外的部分可以防止飞溅同时可以防止强有力的阵风。Rainshader这个产品就像一个没有面罩的放大版摩托车头盔。这种造型是为了在拥挤的人群中,比如演唱会,游戏时,能够保护用户的头部,但是又不会遮挡视线,也不会戳到别人。Senz雨伞是另外一个造型奇怪的伞,样子有点像隐形战斗机。根据空气动力学制定,风力在表面流动时候也不会使伞变成蘑菇。该公司声称这种雨伞可以承受每小时高达70英里的风力。

然而这些改进,相比于旧式的雨伞来说,至少目前还没有一个真正的飞跃。每个概念,在减少一个缺陷的同时,会带来其他的缺陷。比如说,雨罩的非常规形状要求用户能够非常有技巧的折叠雨伞,类似于折叠网格。使用Rainshader在别人眼里看来你就想一只穿着尼龙的乌鱼(奇怪的比喻)。你也别想着和别人一起撑一把Senz雨伞,覆盖的区域完全不全面。

[-]

日本一个叫Hiroshi Kajimoto的设计家发明了最新的2.0版本的雨伞。除了把雨伞的骨架放在外面外,他的创新还在于使得雨伞可以从内向外折叠。这样不仅可以更好的抵御风,收伞的时候还可以使湿的那一面收到了里面,这样就不会弄湿你或者他人。快速漏斗的装置也能够使多余的水分快速的流失,这意味着你在客厅的空间就更多了,因为你不用把雨伞撑开在客厅晾,而且这把伞挂起来也能快速晾干。

但是,很明显这把伞的缺点就是折叠起来时候的长度几乎是常规雨伞的两倍。很容易理解,对于设计师来说,能够改造视觉上简单的东西是一种很诱人的做法,虽然他们有着众多富有想象力的糊里糊涂的头脑。《每日电讯报》甚至把改造雨伞称之为业余发明家的圣杯。

[-]

[-]

“改造雨伞的奖励是实质性的,仅在美国年度雨伞零售市场价值就有348百万,大约是330亿把雨伞。世界其他的国家,包括许多国家中雨伞既遮雨又遮阳,每年销售额更多出数百万。

但是也许,归结到底的话,人们已经习惯了杰出完美的圆形造型,当我们需要的时候,打开它。它足够便宜,这样即使落在出租车,落在派对或者其他公共场所的时候我们也毫不在意。也许,就这样也挺好。

”想要改造雨伞很难,一把更好的雨伞能够更容易回收或者修补,或者由碳纤维制成能够更耐用以及遮阳,但是为什么要这么麻烦咧,雨伞之所以完美是因为他们的价格和大小,这已经是一个饱和的市场。

本文译自 Innovations,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (7)

24H最赞