@ 2013.12.19 , 12:54

钻石:谎言和骗局

[-]
© Shutterstock.com/pic-69880408/stock-photo-a-young-man-presenting-engagement-ring-to-his-girlfriend.html">Shutterstock

这个世界上也只有钻石广告能让我(原文作者,下同)脾气变坏了。我讨厌它们,我讨厌其中虚构的人物,我讨厌他们虚构的订婚,我希望这些订婚结束于一个虚构的灾难,包括通奸或者火灾。讨厌他们让我看起来好像强烈的嫉妒这些假人假快乐生活,但不是这样的,事实上,我永远不会接受钻石,阅读完本文之后,也许你也不想要了。

钻石只是个精心设计的营销方案

人们总是会这样想,当他们给对象买了个钻石订婚戒指,他们就会一起继承流传多年的光荣传统。事实上,他们继承的“传统”还不到100年,而且是一个由钻石企业轻易创造出来的“传统”。你看啊,在20世纪30年代,是没有人买钻石的,那个时候正直大萧条时期,人们都忙着养家糊口,根本不可能去买定价过高的钻石用来炫耀,戴比尔斯公司意识到这个问题后,想着要想办法来解决这个问题,在那个时候她们拥有着世界上90%的钻石。

1938年戴比尔斯公司雇佣了美国第一家广告公司 N.W. Ayer & Son,创造了后来被证明是史上最成功的一次广告策划。他们使用的策略中最重要的就是把钻石和爱情联系起来。尽管在当时的美国没有几个人可以购买这样的奢侈品,但是这个公司坚持“至关重要的是我们需要不断的向公众展示,只有钻石才是可以接受和公认的订婚的象征。”他们让好莱坞的名人戴上钻石订婚戒指,在八卦杂志上编造故事说谁谁的钻石有多大,让电影公司用钻石戒指来设置情节,去高中向青年男女宣扬钻石戒指对于他们将来的关系多么的重要,买的钻石戒指越大,质量越好,表明这个女性得到的爱越多。

这个广告太成功了。在1939年,只有10%的戒指是钻石的,到了1980年,90%的戒指都是钻戒。他们发明了购买钻石戒指这个传统,在美国,他们认为这个戒指要花费两个月的月薪,英国,一个月的月薪,日本,三个月。他们发明了4C的概念--颜色,清晰度,剪切和克拉。他们发明了稀缺宝石这个概念,事实上这些钻石数量丰富,但是这样的话,他们就可以收取更多的价钱。

钻石恒久远?

1948年 N.W. Ayers公司的一名女性广告文字撰稿人Frances Gerety发明了一条广告词“钻石恒久远”。这个不仅仅是有史以来最好的广告词,也是最成功的广告词之一。显而易见的是,钻石没有再销售的价值,所以,当你有了一个钻石之后,这真的永远都是你的。除非你想要承受一笔巨大的经济损失。部分原因是因为它们实际上没有内在价值。虽然钻石有“投资质量”,可能你拿到手的时候已经没有了。如果你试图卖钻石,你不得不以低于批发的价格出售。但是当你买一颗钻石的时候,它的市值上升了一到两倍,所以零售商为了不承担损失,是不会出太多钱买你的钻石的。

另一个原因是由于花哨的营销。如果钻石是永恒的,那么它是代表的另一个人永恒的爱,没有人希望用别人的旧钻石。他们想要自己的宣誓,新的,没有经过别人失败的恋情玷污的钻石。因此,每个人都在买新钻石,市场上永远不会充斥着旧钻石。当你认真的思考的时候,你会发现这真是一个难以置信的营销计划。

巧克力钻石?

突然间我们看到大量的特色“巧克力钻石”的广告,怎么样女士们?你们喜欢巧克力同时也喜欢闪亮的物品?真是天造地设的一对啊。除了,这只是一种营销的废话。棕色是钻石最普遍的颜色,这么多年来,都认为是卖不出去的钻石。完全无用。没有人想要买一个棕色的钻石。然后有人想出来用“巧克力钻石”来推销,然后和其他的钻石卖同样的价钱。虽然我们国家已经禁止钻石冲突,但是除了像蒂凡尼这样有自己的钻石矿,你几乎不可能知道你的钻石是不是由童工开采出来的。即使它不是,但是大体上对钻石的需求量也使得血腥的钻石交易在继续,所以不管你买的是什么样的钻石,你都是在加剧这个问题。

所以,你的意见呢?

很明显,我看钻石广告的时候觉得恶心。当女士们说“他去杰瑞德买的”,实际上是在说“不是在蒂凡尼买的”,我讨厌我这种思维。我讨厌那些虚情假意的足球麻麻说“你是巫师吗?不,我只是在说潘多拉”的广告。你知道吗,我也谈论潘多拉。从你带着手镯我就可以推测你是那种喜欢花很多钱在可怕东西上的人,也许装着一整个衣柜的Vera Bradley 的手袋。真的。这些东西就像地狱一样丑陋,我也不在乎到底是什么做的,他们看上去就像是迈克尔大市场的盲人缝制的。

女士,你为什么对这些手链这么得意?

我讨厌“每个吻都从KAY开始”的广告,什么?难道你想告诉我,你只和给你钻石的那个人出去约会吗?我讨厌他们不断地在整个冬天出现,开始是圣诞节,然后情人节,我也讨厌这么讨厌它们让我看上去像个多么恶意的婊子。

如果你想花两个月的工资买一个钻戒的话,使用各种方法把自己打晕吧。但是你不应该感到你必须这样做,仅仅因为一些钻石公司告诉你这是“标准”或者是什么光荣的传统。

本文译自 DeathandTaxes,由译者 Sprite 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (12)

24H最赞