@ 2013.12.19 , 22:06

南极洲可能有钻石矿

[-]

一支澳大利亚领导的研究队近日发文,在东南极洲查尔斯王子山脉梅雷迪思峰发现了金伯利岩沉积。金伯利岩于十九世纪在南非金伯利镇首次被发现,这种矿石中一般都包含有钻石,该地的钻石开采也从那时起一直延续至今。除此之外,金伯利岩矿石沉积层也是板块漂移的证据。根据板块漂移说,东南极在中生代是冈瓦那大陆的一部分,而在远古时期同属这片超大陆的非洲和印度也的确发现了金伯利岩层。

专家们对于最终发现钻石有十足信心。这次研究的领导者,澳洲国立大学的格雷格?亚克斯利表示:金伯利岩中不包含钻石的情况非常少见的。不过,对于此发现能否引起南极钻石热现在目前之尚早。一些地质学家并不认为这个发现具有多大的商业价值。英国南极调查所的悌尔?莱利认为,在这片沉积层中只有10%不到在经济上具有可操作性:“从发现到开采,这中间还有很长一段距离。” 而除了严寒之外,封锁这片大陆的还有《南极条约》。其中,签订于1991年的环境保护协定明文禁止了一切与采矿有关的活动。南极大陆上曾经发现国金矿,铂矿,铜矿,铁矿和煤炭矿脉,在世界的北端,加拿大和西伯利亚已经有大型钻石矿在开采。随着未来中国钻石珠宝市场的不断扩大,未来对的钻石需求很可能将超过其产量。上一次发现的大型的钻石矿是津巴布韦属于力拓集团的默罗矿,而那已经是1997年的事了。

南极条约体系目前有50个成员国,但其中许多如中国和美国这样的超级力量却不容小觑,除了保护,这些国家更是对南极洲可能的未来有所觊觎。《南极条约》的时限目前延续到2041年,随着世界上其他地方资源的不断枯竭,技术的不断进步,南极大陆的未来依旧笼罩在迷雾中。

本文译自 ScientificAmerican,由译者 ES 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

延伸阅读:
俄罗斯储量超过万亿克拉的大型钻石矿曝光
钻石:谎言和骗局


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (0)

24H最赞